驾校副校长行贿官员 帮驾校学员花钱买驾照

时间:2012-11-23 09:26:00作者:姜鸿 覃桂茶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西11月23日电(通讯员姜鸿 覃桂茶)近日,由广西来宾市兴宾区检察院提起公诉的驾校副校长覃某介绍贿赂一案,法院依法作出一审判决,被告人覃某因犯介绍贿赂罪,被判处有期徒刑一年。

  2010年8月,来宾市人民检察院反贪部门在侦查一受贿案中发现,覃某有涉嫌行贿犯罪的行为,遂对其进行立案侦查。经查明:2007年3月至2009年8月,被告人覃某在担任来宾市国仁机动车驾驶员培训学校副校长期间,为提高考试通过率和疏通办证关系,居中将一些为能够顺利通过道路运输从业人员从业资格考试的学员和部分既不参加培训也不参加考试而花钱买证的人员所交来的贿赂款数十万元,分20次通过转账或直接存入时任来宾市道路运输管理处培训科科长曾某(主管来宾市道路运输从业人员从业资格的考试和发证工作,已判刑)指定账户上,以帮助这些人员能够取得从业资格证书。

  法院认定,被告人覃某多次受托驾校学员向国家工作人员行贿,情节严重,其行为已触犯刑律,构成介绍贿赂罪,应判处三年以下有期徒刑。公诉机关指控被告人覃某犯介绍贿赂罪成立,但鉴于被告人有自首情节,且归案后亦如实供述自己的犯罪行为,予以从轻处罚。法院根据被告人覃某犯罪的事实,性质、情节、对社会的危害程度及认罪态度,遂作出上述判决。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:两兄妹帮助犯罪分子套取新农合医疗基金被诉