民警抓赌徒遇村民围堵 闹事者被判刑

时间:2012-11-20 10:29:00作者:何家银新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西11月20日电(通讯员 何家银)参加赌博本来是一件犯法的事情,不料却对前来执法的公安民警进行围攻、谩骂、殴打,罪上加罪。近日,由广西横县人民检察院提起公诉,横县人民法院以妨害公务罪一审判决黄某文有期徒刑一年六个月;判处黄某桂有期徒刑一年四个月;判处黄某业有期徒刑一年三个月;判处黄某闯有期徒刑一年二个月;判处黄某高有期徒刑一年;判处李某与珍有期徒刑一年;判处谢某线有期徒刑一年。 

  经法院审理查明:2012年1月19日l4时3O许,广西横县公安局那阳派出所接到群众举报:横县那阳镇那市村委黄村村民李某珍的代销店内有人进行赌博。该所经初查得知群众举报属实后,即派民警陈某、熊某带领协警蒙某、谢某、闭某等七人前往取缔。 

  当日14时40分许,七名执法人员驾驶警车到达现场出示工作证后,当场抓获黄某文、黄某闯等六名参赌人员,其他赌徒发现民警取缔赌博后四处逃窜,正在店内看电视的陈某芳被逃窜者撞倒在地,致使头部受伤流血。当执法人员将已将抓获的六名违法人员传唤回派出所时,就有村民起哄说派出所民警打人,召来附近不明真相的五、六十名群众围观。 

  被告人李某珍、谢某线、黄某文、黄某闯等人开始辱骂并煽动村民围攻执法人员,要求执法人员打开手铐放人,否则不能离开现场。执法人员对围观群众进行了劝解,但村民并不听从,仍然指责、辱骂执法人员,将执法人员围堵在代销店内。为了防止事态恶化,执法人员被迫将六名涉赌人员的手铐打开。但被告人黄某文等人还不罢休,以陈某芳被执法人员打伤为借口,煽动村民继续围攻、辱骂、殴打执法人员。 

  民警陈某劝说村民不要冲动,先将伤者陈某芳送往医院治疗,但黄某文等人不听劝说,又伙同十几名村民将协警员闭某打倒在地,闭某站起来即往外跑,后被黄某业、黄某闯、黄某桂等追赶殴打并带回代销店门前处,并继续殴打,陈某与何某强上前阻拦,又遭到黄某文等人殴打。为防止继续被围殴,七名执法人员立即退入该代销店的房间内,对现场拍照取证,黄某文随即抢走相机删除相片后将相机后将相机返还执法人员,还威胁执法人员说:“你们敢再拍照,就打死你们!” 

  七被告继续煽动几十名群众把代销店的门口堵住,后黄某文、黄某桂、黄某业等人冲进代销店内,将执法人员蒙某宗强行拖出代销店外殴打,黄某高见状也一起将蒙某宗殴打倒地。16时20分,黄某等人再次煽动群众强迫执法人员与伤者拍照,羞辱执法人员。至17时,横县公安局增援民警到达现场,才将被困的七名执法人员从李某珍代销店内解救出来。至此造成那阳派出所民警陈某、协警员蒙某、闭某等多人受伤,被围困在现场长达约二个半小时的严重后果。 

  法院认为,被告人黄某文、黄某桂、黄某业、黄某闯、黄某高、李某珍、谢某线无视国法,以暴力、威胁的方法,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,他们的行为均已经构成妨害公务罪,遂作出以上判决。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:村主任助理骗取国家粮食补助款1万元被判刑