三人合伙为开公司虚报注册资本五百万被起诉

时间:2012-11-19 15:02:00作者:常海艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽11月19日电(通讯员 常海艳)张某系蚌埠农行某支行大堂经理,与上海人吴某和魏某为了开公司,在未出资情况下,虚报注册资本。因涉嫌虚报注册资本罪,近日张某、吴某、魏某被安徽省蚌埠市蚌山区检察院依法提起公诉。

  2012年2月,张某、吴某、魏某三人商议在蚌埠市成立一家公司进行商业贸易,由魏某出任公司法定代表人,张某出任监事,张某、吴某、魏某和魏某朋友俞某(俞某未参与公司任何事务)为公司股东。后张某联系了蚌埠市一财务会计公司,并提供其亲友罗某的房产证作为公司办公地址。张某、吴某、魏某、俞某提供身份证给该财务会计公司,在支付给该财务会计公司3.6万元中介费后,让其办理注册成立安徽省安硼商贸有限公司,注册资本500万元,其中法定代表人魏某出资155万元,出资比例31%,吴某、魏某和魏某各出资115万,出资比例各23%,并要求该财务会计公司帮助解决注册资本金。同年2月28日,该财务会计公司垫付注册资本500万元,张某、吴某、魏某等人在未实际出资的情况下,从会计师事务所取得了验资报告,进而取得了营业执照。同年2月29日,该财务会计公司将500万元注册资本划走。

  检察机关认为,张某、吴某、魏某采取欺诈手段虚报注册资本,欺骗公司登记部门,取得公司登记,虚报注册资本,数额巨大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百五十八条之规定,构成虚报注册资本罪。目前此案法院正在审理之中。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:团伙制作假冒惠普打印机硒鼓 淘宝网上销售被查