村合作基金会副会长非法吸收公众360万存款获刑三年半

时间:2012-10-31 15:50:00作者:梁珺姗 林志玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建10月31日电(通讯员梁珺姗 林志玲)被告人蔡某系原福建省莆田市西天尾镇洞湖村合作基金会副会长,19年前以高于国家金融部门的利率吸收群众存款,大额放贷资金,造成396万多元的群众存款无法兑付后逃亡。10月29日,经福建省莆田市荔城区人民检察院依法提起公诉,法院判决蔡某犯非法吸收公众存款罪,处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币五万元。

  检察机关审理查明,1993年10月15日原莆田县西天尾镇人民政府以文件批准成立西天尾镇洞湖村合作基金会,同案犯李某(已判刑)任理事长,被告人蔡某任副理事长兼业务员。西天尾镇洞湖村合作基金会的章程规定,在本村(社)内部提供金融服务。该基金会自1995年4月1日取得莆田市农业局颁发的农村合作基金会内部融资许可证至1997年4月10日倒闭期间,违反国家金融法规和基金会的章程规定,以高于国家金融部门的利率吸收公众存款,跨地区、大额放贷资金,后因大部分资金无法收回而倒闭,致吸收的群众存款人民币396万多元无法兑付给群众。

  法院审理认为,被告人蔡某伙同同案犯等违反国家金融法规和农村合作基金会管理规定,以高于国家金融部门的利率吸收群众存款,跨地区、大额放贷资金,造成396万多元的群众存款无法兑付,情节严重,被告人蔡某作为西天尾镇洞湖基金理事会的副理事长兼业务员,应负直接责任的主管人员的责任,其行为已构成非法吸收公众存款罪。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:非法商贩贩卖价值200多万象牙被判十年半