四人合谋骗取补偿款上百万元获刑

时间:2012-10-30 17:14:00作者:向光平 陈前平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西10月30日电(通讯员向光平 陈前平)10月17日,广西田林县人民检察院历年来查处的案值最大的贪污贿赂窝案宣判,其中三名被告人被判处三年至十四年不等的有期徒刑,另一被告免于刑事处罚。

  广西龙滩水电站位于上游南盘江和下游红水河交界的天峨县境内,是仅次于长江三峡水电站的国家级大型水电站。龙滩水电站库区在上游南盘江上淹没田林县百乐乡和旧州镇两个乡镇约100公里流域面积。2000年,为了配合龙滩水电站建设,搞好库区移民安置和征地拆迁工作,田林县人民政府专门设立了移民办(现改为移民局)。

  经过选拔,俩个刚过而立之年又具有基层群众工作经验的中年干部黄某和黄某某当上了田林县移民局的领导,黄某任局长,黄某某任副局长。

  2000年6月广西壮族自治区人民政府发布《关于禁止在龙滩水电站淹没库区新增建设项目和迁入人口的通知》(停建令),涉及移民个人的实物指标以1999年底国家电力公司中南勘测设计研究院调查为准。也就是说在停建令下达前符合补偿规定标准的被淹没实物指标才得到补偿,停建令下达之后新增的建设项目和种植作物等实物指标的均不得到补偿。在停建令下达之后,按照常理新增的建设项目和种植作物应该不会得到补偿。

  但是1999年底国家电力公司中南勘测设计研究院采用摇感了卫星定位系统勘测得的龙滩水电站田林库区淹没面积比群众得到淹没补偿土地面积还多。这就为黄某等人弄虚作假骗取补偿费创造了千载难逢的发财好机会。

  身为移民局领导的黄某和黄某某认为只要做的天衣无缝、滴水不漏,他们做的坏事就不会被人发现。正是在这种错误思想指导下,2001年至2007年间,田林县移民局原局长黄某与副局长黄某某曾多次伙同罗某文(田林县旧洲镇农民)、林某芬(田林县乐里镇农民,另案处理)、罗某辉(系旧洲镇某村干部)、李某欢(田林县某牧场原场长)、杨某滔(乐业县农民)、卢某某(田林县某局工程技术人员)等人,钻龙滩水电站库区淹没征地补偿的漏洞,采用虚列补偿项目、虚构事实、隐瞒真相的方法,或共同作案、或交叉作案,骗取国家重点工程广西龙滩水电站库区淹没征地补偿款近300万元。

  其中被告人黄某参与骗取补偿款四起,骗取数额为2538014.9元;被告人黄某某参与骗取补偿款三起,骗取数额为2284754.9元;被告人田林县旧州镇平林村某屯村民罗某某参与骗取补偿款一起,骗取数额为201690元。

  罗某某为了骗取补偿款,虚构自家杉木林地被征用30亩,要求时任田林县某局工程技术人员卢某某出具虚假证明材料,向卢某某行贿14500元。卢某某明知是虚假申请报告,但为钱财仍在报告上签字证明罗某某被征用30亩杉木林地。

  经田林县人民法院公开开庭审理认定:被告人黄某身为国家工作人员,利用职务上的便利,在龙滩水电站库区淹没征地补偿工作中,采用虚列补偿项目、虚构事实、隐瞒真相的方法骗取国家重点工程广西龙滩水电站库区淹没征地补偿款2538014.9元,其行为构成贪污罪;非法收受他人财物50500元,为他人谋取利益,其行为构成受贿罪。

  被告人罗某某伙同国家机关工作人员,在龙滩水电站库区淹没征地补偿工作中,采用虚列补偿项目、虚构事实、隐瞒真相的方法骗取国家重点工程广西龙滩水电站库区淹没征地补偿款201690元,行为构成贪污罪;罗某某为了谋取虚假的征地补偿款,向国家工作人员行贿65000元,其行为构成行贿罪。

  被告人卢某某身为田林县某局工程技术人员,在龙滩水电站库区淹没征地补偿工作中,利用职务之便,非法收受他人财物14500元,为他人谋取利益,其行为构成受贿罪。

  被告人黄某某身为国家工作人员,利用职务上的便利,在龙滩水电站库区淹没征地补偿工作中,采用虚列补偿项目、虚构事实、隐瞒真相的方法骗取国家重点工程广西龙滩水电站库区淹没征地补偿款2284754.9元,其行为构成贪污罪。黄某某曾因犯贪污罪于2011年11月23日被判处有期徒刑八年,其不服而提出上诉。

  2012年3月6日,百色市中级人民法院审理后维持原判,该判决已发生法律效力,并交付执行。被告人黄某某在判决宣告以后,刑罚执行完毕之前,发现在判决宣告以前还有其他罪没有判决,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚实行数罪并罚,决定执行的刑罚。

  法院一审判决:被告人黄某某犯贪污罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年;原犯贪污罪,判处有期徒刑八年,决定执行有期徒刑十四年,剥夺政治权利二年;被告人黄某犯贪污罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年;犯受贿罪,判处有期徒刑二年,决定执行有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年;被告人罗某某犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年;犯行贿罪,免予刑事处罚,决定执行有期徒刑三年,缓刑四年;被告人卢某某犯受贿罪,免予刑事处罚。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:男子殴打强奸前妻 逼其吸食冰毒被判刑