安徽全椒县国土局一科长因受贿滥用职权被判刑

时间:2012-10-29 16:18:00作者:陈润斌 张婷婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽10月29日电(通讯员陈润斌 张婷婷)被告人谢某案发前任安徽省全椒县国土资源和房产管理局资源科科长,在任职期间,滥用职权给国家造成直接经济损失52万元;利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人财物15万余元。日前,此案经安徽滁州市南谯区检察院提起公诉后,该区法院以受贿罪、滥用职权罪对被告人谢某作出一审判决,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年八个月。

  检察机关依法查明,2007年3月份,被告人谢某担任全椒县国土资源和房产管理局矿产资源科科长,2007年至2010年10月份,该县多家石料厂请谢某帮忙办理变更矿区范围,为了感谢谢某的帮忙,石料厂负责人马某、赵某等人送给谢某人民币13万元;此外,谢某向管理对象索贿2万元。

  2005年,一水泥公司石料厂承包人马某欲将其无证开采的石料厂并入另一公司石料厂的采矿权内,按照规定,两矿区不相连,不能办理合并手续,马某到谢某办公室请其帮忙,谢某在明知不相连的两个矿区不能合并的情况下,仍指使他人为马某填写占用资源储量登记书,导致两个矿区合并为一个矿区,使国家每年少收采矿权出让价13万元,四年共计52万元。

  法院审理认为,被告人谢某身为国家工作人员,利用职务之便,非法收受他人贿赂15万余元,滥用职权给国家造成直接经济损失52万元,其行为已构成受贿罪、滥用职权罪。鉴于被告人谢某坦白其罪行,积极退赃,遂依法作出上述判决。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:成都新都区首例高考舞弊案11名被告人被公诉