河南周口两检疫人员被公诉 因"瘦肉精案"监管渎职

时间:2012-10-19 17:16:00作者:李闯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南10月19日电(通讯员 李闯)2012年10月19日,周口市川汇区人民检察院对因玩忽职守致使75头含有“瘦肉精”的生猪流入市场的刘克超(男,46岁,川汇区动物卫生监督所副所长)、刘程林(男,46岁,川汇区动物卫生监督所防疫员)2人以玩忽职守罪提起公诉。

  按照河南省有关规定,出售、运输动物产品和供屠宰的动物,应当提前3天申报检疫,经动物卫生监督机构检疫合格后出具《动物检疫合格证明》和《河南省“瘦肉精”抽检证明》,方可离开产地。在2011年“3.15瘦肉精事件”后,周口市川汇区动物卫生监督所成立了由刘克超任负责人的生猪外调小组,规定生猪外调检疫时外调小组负责人必须到场,而且不少于两名检疫人员同时到场进行检疫,其中对“瘦肉精”的抽检比例不少于待检生猪的3%。

  经审查查明,2011年10月13日,养殖户杨树明(已被法院以生产、销售有害食品罪判处有期徒刑二年)将自己饲养的229头生猪卖给了贩猪商户刘三广。当日,刘三广决定将其中的148头运往安徽省阜阳市福润集团,遂向川汇区动物卫生监督所工作人员刘程林申报检疫。刘程林接到检疫申报后,把该情况向川汇区动物卫生监督所副所长兼生猪外调小组负责人刘克超进行了电话汇报。在没有履行检疫受理程序的情况下,刘克超违规安排刘程林一人前去检疫。刘程林在检疫过程中,不仅违规为刘三广填写了检疫申报单,而且在没有查验“养殖档案”的情况下,从已经装车148头生猪中抽取3头进行了检疫(按规定应在指定地点检疫,并且至少抽检5头)。之后,刘程林给刘三广出具了《动物检疫合格证明》和《河南省“瘦肉精”抽检证明》,并经刘克超授权,违规帮刘克超在《动物检疫合格证明》进行了签名。该批生猪运往安徽省阜阳市宰杀后,其中75头被检测出含有国家明令禁止的“瘦肉精”,在社会上造成了极其恶劣的影响。

  该案经周口市川汇区检察院侦结、审查后,对两名被告人以玩忽职守罪提起了公诉。目前,正在法院的进一步审理中。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:广西一男子为还赌债诈骗他人172万余元获刑14年