广西一男子为还赌债诈骗他人172万余元获刑14年

时间:2012-10-19 17:08:00作者:蔡新根 梁涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西10月19日电(通讯员 蔡新根 梁涛)广西壮族自治区贵港市的郑某,因赌博欠他人赌债无力偿还,便以其“贵港四司856货船”帮人拉货为名,再将货偷卖得钱。近日,法院以犯合同诈骗罪判处郑某有期徒刑十四年,剥夺政治权利三年,处没收财产人民币十万元。

  2011年9月25日,被告人郑某与深圳市港顺物流有限公司(以下称港顺公司)达成将该公司的货单重量为700吨的玉米从深圳运往南宁的口头协议。同年10月1日,被告人郑某在深圳市赤湾码头将港顺公司过磅为671.08吨的玉米装船,港顺公司预支运费1.5万元给被告人郑某,被告人郑某于同月12日将该船玉米运到贵港市经砖厂码头。同日,被告人郑某通过姜某联系,以每吨2600元的价值将所运的港顺公司664.5吨玉米(总价172.77万元)出售给贵港市万千饲料有限责任公司。姜某领得162.22万元玉米款后,根据被告人郑某的要求将140.15万元转入吴某的帐户,后被告人郑某将款提现,部分用于归还赌债,部分交由张某帮助藏匿。

  案发后,公安机关从张某处扣押赃款77.4万元,并还还港顺公司。公安机关从万千饲料公司扣押赃款83381元。

  港北区法院审理后认为,被告人郑某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪,依法应处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产,因被告人郑某有如实供述自己罪行的情节,故法院作出上述判决。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:四男子费尽心机布假药骗局 涉嫌诈骗齐入狱