女子因烦躁砍死亲生女 被鉴定为精神分裂症抑郁者

时间:2012-09-11 16:24:00作者:曹应冰 陶婷婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月11日电(通讯员曹应冰 陶婷婷)2012年7月23日,这本该是一个平常的日子,在山东省茌平县振兴办事处郝张村却发生了一场惨剧,一名母亲用菜刀砍死了仅一岁半的亲生女儿,致使夫妻离散,自己也身陷囹圄。8月31日,茌平县人民检察院对薛某以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。

  这天下午2点半,年仅27岁的薛某从二婶家里接走了自己一岁半的女儿,女儿一路上都在哭闹,回到家中,薛某开始料理家务,女儿哭了一会儿后就在客厅里来回走动自得其乐,薛某心理上产生了不平衡,自己要忙工作忙家务还得照顾孩子,遂对嘻嘻哈哈的女儿产生了杀害的念头,薛某在客厅里寻找工具未果,抱起女儿进入厨房,将女儿推到在地,用菜刀往女儿的脖子砍去,女儿开始挣扎不止,逐渐没有了动静,薛某砍了五、六刀将女儿的头砍下,将菜刀放到一边,随即拨打了110报警,让公安干警去其娘家大周村将其逮捕。

  据调查,薛某曾有精神病史,案发时也一直服药,其自述曾有过自杀的念头,买过毒药,因药瓶上标明及时送医抢救可以存活而没有服用,后产生了杀人被枪毙的想法,因杀害别人家的孩子需要赔偿,转而杀害了自己的亲生女儿。检察机关提审时,薛柳表示对自己的杀女行为并不后悔,只是觉得对不起自己的丈夫和父母。

  经法定机构鉴定,薛某作案时患有精神分裂症后抑郁,对自身行为的辨认能力存在,控制能力明显削弱,在本案中具有限制刑事责任能力。根据《刑法》第十八条第三款规定,薛某应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。鉴于本案作案手段特别残忍,情节恶劣,2012年8月31日,茌平县人民检察院对薛某以涉嫌故意杀人罪批准逮捕,这是本院近年来批准逮捕的第一例限制刑事责任能力人犯罪案件。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:重庆一男子销售带虫木材 被判妨害动植物检疫罪