六旬老翁燃烧油菜秸引发森林火灾 被判失火罪获刑一年

时间:2012-09-09 21:09:00作者:刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川9月9日电(记者 刘德华 通讯员 白福家 杨荣理)9月8日,四川省梓潼县法院依法对梓潼县检察院提起公诉的被告人邓某涉嫌失火罪一案作出判决:邓某违反森林防火规定,擅自野外用火,造成森林火灾,其行为构成失火罪。综合全案情节,依法判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  2012年5月中旬一天,邓某与妻子在承包地里打油菜籽。休息之际,邓某眼见遍地杂草,便抱来三抱油菜秸放到靠近林坡的地角边,点燃油菜秸试图烧掉地里杂草。但事与愿违,燃烧的油菜秸引燃了林坡边的枯树枝,突然一阵风吹过,火势顺着风向沿山坡蔓延,熊熊大火引发森林火灾,滚滚浓烟十几公里开外也能看见。县乡领导、公安消防干警、附近村民等随即投入扑灭森林火灾之中。

  农村、城市郊区燃烧自己家的油菜秸看似小事,但其社会危害性不容忽视,会污染空气影响身体健康,可能会引发火灾,可能会使飞机不能起飞,也可能使你锒铛入狱……

[责任编辑:全森] 下一篇文章:浙江东阳检察院明察"同姓名同生日"借款案