河北三村干部九年骗取国家补助款55698.75元获刑

时间:2012-08-27 14:21:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北8月27日电(通讯员 迟轩)在协助当地乡政府实施退耕还林工作中,河北马营乡孤山村村委会书记、主任、会计利用职务之便,经过一番“精心”运作,假借其他村民名义“暗箱操作”将村集体的耕地退耕还林,然后共同私分补助款。8月21日,经赤城县人民检察院依法公诉,赤城县人民法院判决被告人张某某犯贪污罪,判处有期徒刑五年六个月;判决被告人郭某犯贪污罪,判处有期徒刑五年;判决被告人王某某犯贪污罪,判处有期徒刑五年。

  赤城县人民检察院指控:2002年,被告人张某某、郭某、王某某在协助马营乡人民政府实施本村退耕还林工作中,该村村委会主任王某某提议以虚假名义将村集体的耕地退耕还林以分得补助款,三人一致同意后,遂利用职务之便,由村会计郭某填表造册,先后将村集体45亩耕地假借张某某等村民的名义填表造册进行退耕还林,三人共骗取2002年至2010年度国家退耕还林补助款55698.75元并私分。归案后,被告人张某某退赃31950元,被告人郭某退赃15491.25元,被告人王某某退赃8257.5元。

  赤城县人民法院经审理后认为,被告人张某某、郭某、王某某身为其他依照法律从事公务的人员,在协助人民政府实施退耕还林工作中,利用职务之便,共同骗取国家退耕还林补助款55698.75元,其行为已构成贪污罪。公诉机关指控的罪名成立。三被告人在开庭审理过程中自愿认罪,确有悔罪表现,在量刑时酌情予以从轻处罚。案发后,三被告人积极退赃,可以从轻处罚。被告人张某某、郭某、王某在共同犯罪中均系积极参与者,起主要作用是主犯。依照《中华人民共和国刑法》第三百八十二条、第三百八十三条、第二十五条第一款、第九十三条、第六十一条之规定,遂依法判决如上。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:福建一男子隐瞒冻结抵押事实 合同诈骗近百万