4000元建山寨学历网 重庆7人"办证"被骗4.6万

时间:2012-08-07 21:01:00作者:沈义 彭川新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆8月7日电(记者沈义 通讯员彭川)湖南男子曾继雄投入4000多元,用境外服务器搭建了一个“中国高等教育学生信息网”(简称学信网)的山寨网,和真正的学信网的页面都一样,甚至连发的新闻都一样,只是网址不同。他利用网站开通下级代理,代理人再向需要“办证”的人实施诈骗行为。 

  记者今天从重庆市沙坪坝区检察院获悉,2011年7月,涉案的网站站长曾继雄、网站技术员许翱翔和两名二级代理人彭勇军、丁涛先后落网。经该院起诉后,区法院近日(今年7月30日)开庭审理了此案。 

  4000元建假“学历网” 

  今年30岁的被告人曾继雄是湖南省双峰县人。2010年7月,经过他人吹嘘,他想到了办假学历网站来骗取他人钱财。 

  当月的一天,曾继雄通过网络,联系上帮人做网站的山东人丁涛。曾继雄支付了4000元,让丁涛为他制作、维护假冒学信网、假冒中国建造师网和假冒医师网等数个网站。 

  “老家那边,很多人都知道我开了假网站,纷纷通过电话找到我,要求开通下级代理权限。”在法庭上,曾继雄交代说,他将登录这个假学信网的管理员权限卖给在网上进行办理文凭诈骗的人,而那些人就利用这个假冒的学信网进行诈骗。 

  他们之间的交易方式有两种:一种是一次性支付1800元,曾继雄就将后台的ID和密码给对方;另一种是曾继雄临时开放后台,而代理人每诈骗一次,他就抽取50元或60元的手续费。 

  就这样,在不到一年的时间里,陆陆续续就有60多个代理人加入,站长曾继雄从中获利数万元。 

  7人“办证”被骗46000元 

  “我就快毕业了,但还没拿到本科毕业证和学位证,心里很着急。”被害人韦某住在重庆市沙坪坝区,2011年6月,一个陌生人突然加他的QQ,自称可帮忙办理各种证书,并可以在学信网上查询。案发后查明,该陌生人就是曾继雄的二级代理人许翱翔。 

  在聊天时,许翱翔见韦某有些心动,表示可为其办理某大学市场营销专业的本科学历证明,包括档案、英语四级证书、本科学历证书与学士学位证书,一共要价12000元。见韦某不太放心,许翱翔还提出,韦某可先支付10%,待能在网上查询有关自己的信息后,再支付余款。其他受骗人也均是分期付款而受骗。 

  韦某支付1200元后等待近半个月,对方通过QQ表示已经可以在学信网上查到韦某的信息了。韦某通过对方远程协助,打开假网站的页面,果然查询到了自己的信息。随后,韦某就向对方支付了尾款。其间,韦某还听信对方的要求,多支付了5000元的保证金。 

  许翱翔用此方法先后诈骗所得34000元。 

  许翱翔与彭勇军都是曾继雄的老乡,两人都很早加入为代理人,并通过网络发布、手机垃圾短信等方式,实施诈骗行为。彭勇军从中诈骗获款12000元。 

  据悉,重庆共有7名被骗者向警方报了案,共计被骗46000元。网监民警立案侦查后,迅速锁定曾继雄的假冒网站。2011年7月,警方将建网站的曾继雄、丁涛,二级代理人许翱翔、彭勇军抓获。 

  曾继雄自称遭“黑客”入侵 

  在法庭上,4名被告人对检察机关的指控表示基本认可。 

  但曾继雄声称,他的服务器曾多次遭到“黑客”攻击,有些代理人可能是由于“黑客”进入网站而增加出来的。 

  对此,检察官拿出一份由沙坪坝区区公安分局网监支队提供的一份证明,证明通过对网站的勘察,在曾继雄使用期间,并没有“黑客”入侵的资料。并且在曾继雄落网后,他们并没有迅速将网站关闭,通过一段时间的观察,也并没有“黑客”在网站里增加管理人。鉴于此,检察官排除了曾继雄提到的有“黑客”进入网站增加管理人的说法。 

  丁涛在法庭上表示,当时他并没有料到有这样严重的后果。其余两人均表示悔罪,希望法院从轻判决。 

  法庭上,检察官表示,此案具有一定的特殊性,因为受审的4名被告人以前都没有见过面,而“犯罪团伙”是通过网络实现的。他们所利用的是社会上许多人急功近利,又不肯付出努力的心理。 

  检察官为此提出量刑建议,建议法庭依法判处曾继雄2至3年有期徒刑,并处罚金;判处许翱翔1至2年有期徒刑,并处罚金;分别判处彭勇军、丁涛各有期徒刑6个月至1年6个月有期徒刑,并处罚金。 

  法庭宣布,此案将择期宣判。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:内蒙古土左旗一村官挪用社保金近九万被诉