安徽泾县男子帮助其姐夫骗取他人贷款220万获刑六年

时间:2012-08-02 17:12:00作者:章海鹰 曹霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月2日电(通讯员 章海鹰 曹霞)因轻信自家人不会害自家人,浙江男子陈某明知他人使用虚假的产权证明作担保,骗取他人贷款,仍积极参与提供帮助,最终不得不付出惨重的代价,受到法律的惩处。2012年7月31日,陈某因犯合同诈骗罪安徽泾县法院被判处有期徒刑六年,并处罚金五万元。

  陈某系浙江上虞市人。2007年,其姐夫罗某购买了泾县琴溪镇一处砂场,由陈某负责经营管理。2009年底,借了大量高利贷在宁国市投资砂场的罗某资金链开始断裂,为了偿还债务,罗某将泾县砂场80%的股份转让给他人,但砂场仍由陈某负责经营管理。2010年5月至6月,罗某在砂场其他股东不知情的情况下,指使陈某以泾县砂场需要资金周转为由,用已被法院诉讼保全且股份已转让给他人的泾县砂场的机械设备作为担保,先后向宣城市汇金小额贷款公司和泾县融联投资担保公司申请贷款。陈某明知罗某已债台高筑,用作担保的泾县砂场的大部分股份也转让给他人,但考虑到罗某是自己姐夫,平时待其不薄,加上罗某信誓旦旦地保证肯定不会连累他,陈某便听从罗某的安排,以自己的名义向上述两家小额贷款公司申请贷款220万元,并将钱全部交给罗某使用。然而令陈某万万没想到的是,罗某在贷款到手后不久就潜逃外地,杳无音讯。两家小额贷款公司纷纷向陈某索债,被逼无奈的陈某也只好逃离泾县。但法网恢恢,疏而不漏,2011年10月,潜逃近一年的陈某被抓获归案,接受法律的制裁。

  办案检察官指出,随着经济的发展,国家对金融市场的逐步放开,一些小额贷款公司如雨后春笋般成立,为中小企业解决融资难问题发挥了积极的作用。但由于这些公司一般规模较小,人员素质不高,法律意识不强,内部管理制度不健全,极易给一些犯罪分子提供可乘之机,成为被侵害的对象。为此,该院向上述两家小额贷款公司发出检察建议,针对他们在案件中暴露出的前期调查不细致、担保手续不规范等问题,提出完善整改建议,帮助他们建章立制,堵塞漏洞。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:村主任贪污受贿等四罪并发获刑16年半