安徽一包工头修路时与农民起冲突 引发聚众斗殴被诉

时间:2012-07-30 10:34:00作者:章海鹰 曹霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽7月30日电(通讯员 章海鹰 曹霞)俗话说强龙不压地头蛇,安徽泾县的赵某等人却偏偏不信,在修路遭到当地村民阻拦时,不是采取合法手段协商解决,而是雇请数十名社会无业青年企图强行施工,而当地村民董某等也不甘示弱,纠集多人还击报复,以致引发一场聚众斗殴的闹剧,不仅双方都有人员受伤,而且均要接受法律的制裁,可谓两败俱伤。近日,泾县人民检察院以聚众斗殴罪对赵某、董某等10人提起公诉。

  2011年12月,赵某承包修建泾县兄弟砂场从云岭镇章渡村中洲滩码头至322省道的一条道路。由于土地补偿价格低,当地村民董某毁约不同意砂场征用其土地修路,并多次阻拦赵某施工。赵某与许某、茆某等人商议决定,由茆某在宣城雇佣社会无业青年到修路施工现场架势恐吓当地人。2011年12月16日上午,赵某带着茆某从宣城雇佣来的十几名无业青年来到修路现场,准备强行施工,遭到董某及家人的阻拦,双方发生争执。后经当地派出所处理,双方离开现场。当天下午,赵某、许某再次带着雇佣的十几人携器械浩浩荡荡的来到修路现场,强行用农用车装沙石垫路,遭到董某及其家人、亲戚的再次阻拦。争吵中,许某等十几人持器械对董某等人进行殴打,董某等人也持河石等物还击。互殴过程中,赵某、许某、董某均不同程度受伤。

  被打后的董某心有不甘,遂电话邀请朋友董某某帮其报复寻仇,董某某带着陈某等4人携砍刀、菜刀赶至兄弟砂场,将尚未来得及逃离的昝某砍伤,并将砂场部分物品砸毁。

  办案检察官指出,随着社会经济的发展,由于征地、拆迁引发的矛盾日益增多,在经济利益的驱使下,一些人动辄以暴力解决纷争,甚至不惜花重金雇佣黑恶势力扫除障碍,严重破坏了社会公共秩序。对此类犯罪,检察机关将保持一贯的高压态势,从严从重从快打击,以维护社会的和谐稳定。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:一男子因哥们义气持凳砸人致人死亡被判无期
下一篇文章:湖南长沙一记者涉嫌"招生诈骗"获百万巨款被捕