"高学历帅哥"校园内行骗 四名女大学生被骗钱骗色

时间:2012-07-27 13:24:00作者:花耀兰 段雯 桂阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北7月27日电(记者花耀兰 通讯员段雯 桂阳)校园里,女大学生遇到了有困难的帅哥,女生帮助了帅哥,帅哥因感动而心动,本以为一场浪漫故事即将上演,不料帅哥却是个骗子。近日,经湖北省武汉市东湖高新技术开发区检察院提起公诉,法院一审以诈骗罪判处“帅哥”李彦朋有期徒刑一年,并处罚金5000元。

  “被偷”研究生校园博同情

  2011年8月2日上午九点,武汉大学的大四女生张红(化名)在樱花大道上漫步,一名身高一米八的帅气男生突然拦住她问到:“请问哪里有上网的地方,我的钱包和手机都被偷了,我要去挂失银行卡。”张红见他一脸郁闷,关切的表示自己带他去。

  一路上,这个自称“孟凡斌”的男生向张红介绍了自己的情况:他是大连海事大学研究生,已经考取博士,这次来武汉是准备跟一家律师事务所签约实习,没想到包却在武昌火车站被偷了。“孟凡斌”还掏出一张大连海事大学的校园卡,说虽然自己已经报警,但是现在身无分文,本想到武汉大学来找同学求助,但又没找到。一系列的遭遇引起张红了的同情,她帮助“孟凡斌”在网上挂失了银行卡,又问他下一步准备怎么办。

  “我现在身无分文,连中餐都成了问题,也不知道晚上住在哪里,你能不能先借我800块钱,我找到同学就还你。”面对“孟凡斌”的借钱,张红犹豫了一下,但她想这个戴眼镜的男生斯斯文文的,不像是骗子,而且他有校园卡又有律师资格证肯定没问题。于是,二人互留了电话号码,张红借了800块钱给“孟”。

  之后两天,“孟凡斌”频繁与张红联系,有时说实习的单位要求体检要交费,有时说要买上班穿的正装,还说实在没钱了准备卖掉笔记本电脑。张红阻止他卖电脑并又借了900元钱给她。在张红的要求下,“孟凡斌”给黑龙江的“家人”打了电话,告诉“家人”把钱还到张红的银行卡上。可是,过了几天,张红还是没收到钱,而“孟凡斌”也失去了踪影。

  从浪漫相遇到校园爱情

  感觉被骗的张红回宿舍后将自己的遭遇发到网上,原来有此遭遇的还不止她一人。2011年9月,一名中南财经大学的女生联系张红说也遇到同样的“孟凡斌”,并借了他1700元钱。一名华中师范大学的女大学生还与“孟凡斌”谈过恋爱。

  据“孟凡斌”交代,他第一次行骗是在华中师范大学。2011年7月24日,他在华中师范大学借问路博取女大学生小梦(化名)的同情,三天后向小梦提出恋爱。信以为真的小梦以为电影中的浪漫情节发生在了自己身上,立即答应了这个邂逅仅三天的帅哥。“恋爱”期间,“孟凡斌”每天去湖北省图书馆接在此实习的小梦下班。周末,小梦还带着“男朋友”在武汉四处游玩。看着帅气体贴的“恋人”,小梦的感情急剧升温,热恋中没有把握住自己,在一次游玩归来,俩人在“孟凡斌”住的小旅馆内发生了性关系。

  然而,小梦做梦也没想到的是,这位“高学历帅哥”在与自己恋爱的两个月期间其实还有三次“出轨”:利用同样的伎俩向其他大学女生搭讪并骗取钱财。2011年9月22日,当“孟凡斌”再次在武汉大学校园行骗时,被感到怀疑的女大学生叫来的保卫处人员一举抓获。

  9月24日,三天没联系上男朋友的小梦才如梦初醒,感觉自己被骗了,殊不知她失踪的“男友”已被公安机关刑事拘留。

  “高学历帅哥”原是诈骗犯

  到案后,“孟凡斌”一直不愿报出自己的真实姓名。公安机关几经周折才查出,今年31岁的“孟凡斌”原名李彦朋,黑龙江人,2009年曾因犯诈骗罪被沈阳市沈河区法院判处有期徒刑一年。2011年7月,出狱不满一年的李彦朋到武汉,在路上捡到一张大连海事大学的校园卡,卡主“孟凡斌”乍一看和自己还真有几番相像,于是打起了冒充学生骗钱的主意。初次行骗就得手后,他又伪造了律师资格证以骗取更多女大学生的信任。三个月间,李彦朋共骗取四名女大学生人民币7750元和价值2200元笔记本电脑一台。

  检察官提醒,大学生在努力学习专业知识的同时,还应该增加社会经验,提升自我保护能力。“大学艳遇”切不可信,“浪漫故事”往往是陷阱,特别是碰到借钱、求助的陌生人,可以向校方或者警方求助,以免上当受骗。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:浙江平湖一男子醉驾撞车 被撞者居然也醉驾