卖房后房价大涨 卖家称妻子不知情反悔被判败诉

时间:2012-07-25 10:36:00作者:武兴才 王慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月25日电(通讯员 武兴才 王慧)近日,山东省枣庄市市中区人民检察院受理了这样一起民事纠纷申诉案:房屋买卖中,买方张某已付清房款,卖方李某也将房屋交付买方张某居住,随着房价的节节高升,当买房人张某要求卖房人李某协助其过户时,卖房人李某反悔,并坚称妻子对买卖房屋一事不知情,他是擅自将双方共同财产进行处置,卖房行为无效。此案经法院审理判决房屋买卖合同有效,卖方应继续履行合同后,卖房人李某不服法院判决,遂到枣庄市市中区人民检察院申诉。

  2005年10月16日,李某与张某签订《房屋购买协议》,协议约定:李某将其一套平房以1.5万元人民币的价格卖给张某,在办理房产权过户手续时李某应协助张某办理。协议签订后,张某按约定交清房款。李某将房屋交给张某居住。张某多次要求李某协助办理房产过户登记手续,李某拒不履行。2010年8月10日,张某将李某诉至法院,请求依法确认双方签订的房屋买卖协议有效。在诉讼中,卖方提出没有经过妻子的同意,所以该房屋买卖协议无效。法院认为:该房屋买卖行为发生于2005年,至本案诉讼时李某已将房屋交付给张某使用达5年之久,李某主张其妻子作为房屋共有人并不知晓此买卖行为的理由不能成立,不予支持。判决:当事人双方签订的房屋购买协议合法有效,双方按合同规定履行。

  检察机关经审查后认为:2005年张某居住,截止2010年,张某在该房屋居住长达5年之久。别人在自己房子居住5年都不知晓,不符合常理。从诚实信用和维护市场正常交易的角度,法院判决并无不当,遂作出息诉处理。

  据办案检察官介绍,张某的遭遇并非个案,而是二手房买卖纠纷中的普遍现象。二手房价格增值幅度如此之快,让部分房主卖房后没过多久就觉得价格偏低,后悔当时的卖房行为。像这种夫妻一方以卖房没取得另一方同意为由,主张房屋买卖合同无效的案件,随着房价的上涨不断增加。虽然我国物权法和婚姻法都有相应的规定,尤其是《婚姻法解释三》更加明确规定了善意取得制度的应用。但是,善意取得制度的适用前提是房屋已经过户,在房屋未登记过户前如何认定,法官具有一定的自由裁量权。对于夫妻一方是否知情的不同理解,可能产生不同的处理结果。为避免买房后引起纠纷,检察官在此提醒广大消费者,买房人在签订房屋买卖合同前,应认真审查房屋的权利状况,要求售房者提供确保有权处分所售房屋的证明或夫妻双方均同意处分的证明,尽量保留夫妻双方共同同意卖房的证据。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京一抢劫犯被众路人齐心协力当场抓获