江西一林业分局局长贪污八千余元积极退赃获免刑

时间:2012-07-23 16:40:00作者:文敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西7月23日电(通讯员 文敏)林业分局局长利用职务便利,骗取公共财产八千余元。经江西省德兴市检察院立案侦查并提起公诉,近日,法院以贪污罪对薛某作出免予刑事处罚的判决。 

  据检察机关指控,2007年至2009年,被告人薛某在担任德兴市某经济开发区林业分局局长期间,利用自己在造表发放聘用的林业设计人员的林业设计补助费的职务便利,通过虚增林业设计量的方式,套取设计人员补助费合计8894.40元。尔后在发放设计补助费工作过程中将以上设计补助费侵吞。经法院审理后认为,薛某在案发后能够如实供述自己的犯罪事实,积极退赃,有悔罪表现,情节轻微,遂依法作出如上判决。 

  值得一提的是,在薛某套取到以上林业补助费后,本来应由单位的财务人员将以上款项发放给相关聘用的林业设计人员,但是由于设计人员本身分布分散,且薛某要求要自己在下乡时再发放款项给相关人员,财务人员遂不再过问。而薛某在发放款项给林业设计人员,要林业设计人员在发放表上签字时,林业设计人员对于根据其实际林业设计量应得的金额明明少于发放表上的金额时,仍然对于有虚增数额的发放表予以签字确认。检察官认为,林业设计人员的上述放任和不负责任的态度和行为是薛某能够顺利侵吞到所套取的林业设计补助费的重要原因,虽然不至于构成违法犯罪,但是消极地为他人犯罪提供了可能。贪官可恨,不负责任也不应当,希望本案的发生能够使薛某和广大群众引以为戒。 

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:安徽滁州一村长收受“感谢费”4.6万被判刑