夫妻为赚钱组织同村人偷渡韩国 东窗事发后丈夫潜逃

时间:2012-07-17 22:33:00作者:贾富彬 袁榕 刘艳丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东7月17日电(记者贾富彬 通讯员袁榕 刘艳丽)陈某某夫妻两人想赚钱想歪招,组织同村人偷渡未遂,妻子因此锒铛入狱,陈某某潜逃五年终自首。近日,山东省青岛市黄岛区检察院以涉嫌组织他人偷越国(边)境罪对犯罪嫌疑人陈某某依法提起公诉。该案是该院受理的首起妨害国(边)境管理的犯罪案件。 

  只有初中文化的福建人陈某某,不甘心在家务农到韩国打工。偶然的机会听同在韩国打工的老乡说,组织国内的人偷渡到韩国挺赚钱。说者无心听者有意,陈某某通过该老乡了解到偷渡的联系渠道和具体操作流程。于是,陈某某就通过仍在国内家中的妻子周某联络、组织了同村那些想出国打工,但是又不想通过正常渠道办理出国手续的陈晓某、周晓某等共三人告诉他们偷渡的费用是10万元,偷渡成功付清全款。 

  2006年9月,陈某某让妻子周某告诉三个偷渡的同村人,先从福建乘飞机到青岛,然后驱车到达青岛市黄岛区某宾馆,就会有人与他们联系接应,并将他们送上去韩国的船。同年9月6日凌晨,有人联系了三名偷渡人并将他们乔装成船员,从黄岛前湾港码头送上了韩国某货船,该货船接应的人将三人带至船舱内躲藏。

  当货船行使后,三名偷渡人不堪忍受船舱内的闷热,偷偷到甲板上透气时被发现并被运送回国。案发后,陈某某的妻子周某被青岛市中级人民法院判处有期徒刑二年,远在韩国的陈某某听说此事后闻风而逃。

  2011年11月2日,也就是五年后,陈某某终于忍受不了思念亲人、流离失所、四处逃亡的折磨,到公安机关投案自首。到案后,其对犯罪事实供认不讳。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:四未成年人为攒工路费抢劫杀人 母亲带其自首