护林员贪蝇头小利玩忽职守被判刑

时间:2012-07-17 10:06:00作者:肖恒飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  云南7月17日电(通讯员 肖恒飞)近日,云南省盐津县一护林员李某因玩忽职守被检察机关依法侦查并提起公诉,法院以玩忽职守罪判处有期徒刑两年,缓刑三年。

  2011年7月,林某以3000.00元钱购买盐津县普洱镇冷水村吴某自留山林内8株楠木树,并花15500.00元钱雇范某办理采伐许可证和组织人员采伐运送至普洱镇高速公路入口处。因楠木属国家二级重点保护野生植物和国家二级珍贵树种,不能办理采伐许可证,范某遂办理了采伐8株花楸树的采伐许可证准备予以瞒天过海。8月3日,林某、范某组织人员到吴某家采伐该8株楠木树,应吴某的要求林某请该村护林员李某验证,在林某邀请李某去验证过程中,李某收受林某500.00元钱,因此,当李某去查看采伐许可证时,明知采伐许可证上许可采伐的树种是花楸树,但李某却说采伐许可证是合法的可以砍伐,故意不说许可采伐的树名。随后李某经过采伐现场时,明知被砍伐的树木是楠木树并非花秋树而不予制止,并在之后的采伐期间故意不到现场,致使国家二级珍贵树木被采伐8株。

  随后,由于林某、范某非法砍伐珍惜植物被公安机关查获,盐津检察院根据案件获取李某渎职线索,并依法进行侦查起诉,法院经审理以玩忽职守罪判处有期徒刑两年,缓刑三年。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:江西一村组长挪用征地款11万获刑