男子以高额回报为诱饵非法集资500余万

时间:2012-07-13 13:40:00作者:王冬梅 张玉林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网云南7月13日电(通讯员 王冬梅  张玉林)窦某以搞房地产、做水泥生意资金周转困难为由,以高额回报为诱饵,向多人非法集资人民币500余万元。近日,云南省鲁甸县人民检察院依法批准逮捕了该县首例涉嫌集资诈骗罪的嫌疑人窦某。 

  经查,2010年7月至2011年12月期间,鲁甸县江底乡村民窦某以非法占有为目的,以虚构自己是滇北水泥厂总代理、华新水泥厂经销商和隐瞒昭通水泥二厂优惠政策已停止,且自己也并未付款到昭通水泥二厂购买优惠水泥的事实真像,欺骗同乡村民的耿某、杨某母子、聂某夫妇等数十人,以资金高回报为诱饵,骗取他们的钱财共计500余万元。窦某在根本没有偿还能力的前提下进行集资,已经没有偿还能力且背负巨额债务,在不能继续维持相关 “经营”活动的情况下,采取“拆东墙补西墙”的方式向社会公众非法集资,扰乱了国家正常的金融秩序。窦某集资后不用于生产经营活动,致使集资款不能返还。

  案发后窦某未能如实将全部集资诈骗款积极退脏,并且数额特别大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》、最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的相关规定。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:男子出狱后重操旧业开办黄色网站非法获利七万余元
下一篇文章:男子使用工业硫磺熏制辣椒干被诉 每年加工3千斤