女子以虚假验资方式成立三空壳公司 涉案金额4500万

时间:2012-07-06 10:46:00作者:陈敬东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西7月6日电(通讯员 陈敬东)为获得银行发放新贷款来偿还旧贷款,广西南宁市一女子通过办理虚假验资4500万的方式,分别在广西来宾市象州县和广西柳州市鹿寨县成立三家“空壳”公司。日前,经广西来宾市象州县检察院提起公诉,象州县法院对这一起广西来宾市首例涉案数额最大的虚报注册资本案宣判,被告人刘凤琼被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金45万,同案的梁彦被判处有期徒刑2年2个月,缓刑2年6个月,并处罚金30万元。 

  法院审理查明,2009年8月份,被告人刘凤琼欲成立象州县富林林业开发有限公司,但其本人并无相应的资金,便委托黄某帮忙办理虚假验资等手续,以骗取工商登记。刘凤琼通过黄某以其本人、其妹刘某及象州县富林林业开发有限公司的名义在北海市区农村信用合作联社外沙分社开立了三个账户,其委托的人分别将1425万元、75万元转入以刘凤琼、刘某名义开立的账户,后于2009年8月21日从刘凤琼、刘某的账户将1425万元、75万元转到以象州县富林林业开发有限公司名义开立的账户。 

  广西某会计师事务所有限公司据此转账业务凭证及相关的银行询证函,于2009 年8月22日出具了验资报告。验资后,刘凤琼委托的人即于次日将1500万元从象州县富林林业开发有限公司账户转走,再也没有转回来。 

  2009年8月28日,刘凤琼持虚假的验资报告及其他材料到象州县工商局办理工商登记手续,并于当天获得了象州县工商局颁发的象州县富林林业开发有限公司的企业法人营业执照。 

  同年2009年9月1日,被告人刘凤琼在被告人梁彦知情且同意的情况下,委托黄某持同样的虚假垫资、验资手续,在广西柳州市鹿寨县注册成立了鹿寨县广源林业开发有限责任公司和鹿寨县旗舰林业开发有限责任公司,其中梁彦在两家公司中各出资1425万元,占95%的股份,法定代表人为梁彦。 

  法院认为,被告人刘凤琼、梁彦违反《中华人民共和国公司法》的规定,在申请公司登记过程中,利用他人提供的资金虚报注册出资,并在注册验资后将资金转出,欺骗公司注册登记主管部门,取得公司注册登记,虚报注册资本,数额巨大,二人的行为已构成虚报注册资本罪。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:江西一村支书挪用公款31万元获刑1年6个月