银行工作人员被诈骗300万 检察官提示天上不会掉馅饼

时间:2012-06-18 08:55:00作者:张红刚 贾四清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北6月18日电(通讯员 张红刚 贾四清)近日,河北省定州市检察院审查起诉了一起以办理中行理财消费卡为由的诈骗案件,本案中犯罪分子将诈骗对象锁定为银行工作人员,数额巨大,手法老到,受害人极易上当受骗。

  2012年2月,犯罪嫌疑人殷某某、刘某某、李某某经过预谋诈骗后,由李某某指使殷某某、刘某某找到某银行工作人员马某某,谎称自己做生意资金紧张,想办理可以透支现金的中行理财消费卡,希望马某某帮忙找些现金,在卡上存两天后就还,并许诺给马某某15000元好处。受害人轻易地相信了,找做生意的朋友筹措到300万元,将300万元转到殷某某的中行理财消费卡上。为了取得受害人的信任,殷某某给受害人打下欠条,并将银行卡、U盾、身份证一同交给受害人。两天后,受害人联系不到殷某某、刘某某,后通过银行查询发现卡上的现金余额为零,这才发觉上当。

  原来,犯罪分子在办卡的同时,早已办好另一张可以使用的副卡,在300万到帐后,李某某同殷某某将300万元现金购买黄金6200克,提取现金70万元,分给殷某某5万元后潜逃。令人称奇的是,李某某假装同情,开始还陪同受害人马某某到公安机关报案,等公安机关抓获殷某某、刘某某后,发现李某某才是真正的主谋,而此时,李某某却早已不知去向。由于李某某携带黄金和现金潜逃尚未抓获,受害人损失巨大。从殷某某和刘某某身上只追回7400元现金返回受害人,受害人真是欲哭无泪。

  在查明殷某某、刘某某的犯罪事实后,检察机关依法以犯诈骗罪向法院提起公诉。在痛恨犯罪分子狡诈的同时,提醒世人切记天上不会无端地掉下馅饼来,也不会无端砸到自己的头上。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:打井队队长受贿53万余元 两张纸暴露罪行