未成年人为网游盗窃6千元 检察院提醒加强法制教育

时间:2012-05-30 15:03:00作者:李娟 李雄芝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川5月30日电(通讯员 李娟 李雄芝)近日,青川县人民检察院依法对史某以涉嫌盗窃罪作出批准逮捕决定。

  经调查发现,史某系未成年人,因打架被学校开除后,无所事事,游手好闲,整天混在网吧上网打游戏。由于没有经济来源,家里管教比较严格,没有足够的金钱来维持他上网的开销。史某就趁同村的村民外出务农家中无人之际,翻窗入室实施盗窃。2012年1月至3月期间,多次作案,共盗窃现金6900元,其中竟先后四次潜入同村村民家中进行盗窃,犯罪情节比较严重。虽然,对未成年人犯罪应当坚持以教育为主,惩罚为辅的刑事政策和从宽处罚的原则,注重对犯罪的未成年人的挽救教育,但是本案涉案的犯罪嫌疑人史某存在多次犯罪和盗窃罪中的从重情节两个方面因素,结合当前未成年人犯罪日益增多的趋势,县检察院决定对史某执行逮捕决定。一方面,对史某起到教育惩戒的作用,另一方面,给其他正在犯罪或者有可能犯罪的未成年人起到一定的警示作用。

  未成年犯罪嫌疑人法律意识淡薄,对于犯罪后可能要承担的法律后果不甚了解,学校、家长对未成年人的监管力度不够等,都是导致这类未成年人犯罪案件频发的原因。青川地震灾后重建基本完成,许多农村劳动力都进城务工,这些家庭的孩子成为了留守儿童,无人监管情况时有发生,经不住诱惑的这些未成年人极有可能走上违法犯罪的道路。结合县检察院的“八个一”工作措施,对全县每一名中学生每年至少进行一次法制宣传教育十分必要。采取上法制课、发放宣传资料、张贴宣传挂图等形式,提高在校学生的法制意识,尽量预防和减少青少年违法犯罪案件的发生。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:凶狠歹徒抢劫出租车司机后杀人焚车灭迹被批捕