安徽泾县一男子合同诈骗四百余万被公诉

时间:2012-05-29 15:55:00作者:董海燕 曹霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽5月29日电(通讯员 董海燕 曹霞)明知自己没有偿还能力,仍以高额利息为诱饵,四处“借钱”,一年间先后向他人“借款”达427万元,日前,安徽省泾县检察院向泾县人民法院以焦某涉嫌合同诈骗罪提起公诉。

  犯罪嫌疑人焦某系泾县康洁鑫餐具消毒服务有限公司法人代表。2009年9月,焦某通过加盖伪造的某建设工程有限公司等印鉴,伪造土地使用权转让协议,虚构泾县康洁鑫餐具消毒服务有限公司,从该建设工程限公司购买了泾县开发区新昌路的土地使用权和房产所有权的事实。2010年10月至2011年12月期间,焦某以借款为名,以高额月息为诱饵,利用其伪造的土地使用权转让协议作为担保借款,或直接向他人借款,先后骗取他人资金共计427万元,钱骗到手后,便玩起了“人间蒸发”,直至被抓获归案。

  近年来,司法机关已打着高额回报幌子,骗取他人钱财的行为进行了严厉打击,可仍有不少人陷入骗局,不法分子为何屡屡得逞?投资者如何避免上当?

  该院检察官分析认为,犯罪分子的诈骗手越来越来越具隐蔽性和欺骗性,他们往往以投资、理财、周转资金的名义,利用部分群众求富心切的弱点,打着投资高利息、高额回报的幌子,从事诈骗犯罪活动,使很多出借者上当受骗。犯罪分子一旦资金链断裂,或是将资金挥霍、浪费、转移,或是非法占有,出借者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产、血本无归。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动背后更是蕴藏巨大风险,为此,该院检察官提醒广大群众:要认清诈骗类犯罪活动的本质和危害,提高警惕和识别能力,当“高额回报”投资项目向你伸出“橄榄枝”时,请记住“天上不会掉馅饼”;存款应到合法金融机构,购买股票、债券、基金应到经批准的证券公司或银行业金融机构;要自觉抵制各种诱惑,千万不能为所谓的高额回报去“火中取栗”,当心馅饼变陷阱。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:湖北钟祥一对夫妻开超市非法吸金百万被判刑