女老板开皮包公司骗出口退税 涉嫌虚报出口额24亿

时间:2012-05-28 20:04:00作者:吴伟东 汪林丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广东5月28日电(记者吴伟东 通讯员汪林丰)记者近日从深圳市人民检察院获悉,由公安部督办的“闪电一号”特大骗取出口退税案在深圳成功收网,经公安、检察机关联动奋战多日,2012年4月20日,以黄某(女)为首的20名犯罪嫌疑人已被深圳市人民检察院批准逮捕。据悉,该案涉及100多家企业,横跨5省6市,涉嫌虚报出口数额24亿元、涉税金额3.35亿元,是公安部督办的罕见的特大案件。 

  女老板编织巨大骗税集团网 

  据悉,黄某(女)为惠州人,从2008年开始,黄某纠集自己的表哥刘某等人,分别以深圳某物流公司和某实业公司为平台,通过虚构货物出口报关、虚开增值税发票等造假手段,骗取出口退税。2009年,又在香港、河南、安徽、广东的深圳、惠州等地成立了近百家“皮包公司”,编织了一张巨大的骗税集团网,在没有真实货物交易的背景下,涉嫌虚报出口数额24亿元,骗取出口退税款数3.35亿元。 

  “这个涉嫌犯罪集团的成员,主要分两部分,以黄某、刘某为首,一部分是他们的亲戚,如堂姐、侄儿、外甥女之类的,形成了一个家属群,并将这些亲戚安插在各个公司的关键岗位上;另一部分是他们在各地成立公司后招聘进来的管理人员、业务员、财务等,其中黄某的前夫也被招募进来,代为管理其中的一家公司。”市检察院承办检察官对此介绍说。 

  “这一批犯罪嫌疑人的基本情况,呈现了两个特点,一是文化程度普遍比较高,大专、本科以上文化程度的占了大多数;另外,这个集团中女性犯罪嫌疑人的比例非常高,公安机关抓获的人员中,女性占了大多数,且很多是80后、90后,还有几名正值怀孕期间,依法作了取保候审处理。” 

  承办检察官告诉记者,黄某及其表哥刘某,均持有另外的身份证,并通过假身份证在各地开设“皮包公司”,形成一个巨大的骗取出口退税的网络后,在各公司之间“闪转腾挪”,采用假报关、假出口、假公章等方式,骗取国家出口退税款,从中牟取了暴利,并严重损害了国家利益。 

  检警联动顺利逮捕20人 

  据悉,该案因涉案数额特别巨大、犯罪环节特别复杂、造假手段特别繁多,公安部将其命名为“闪电一号”专案,并进行督办,省公安厅也将其确定为“三打两建”的重点案件,我市检警两家对此也高度重视。今年3月份,深圳市公安局出动数百名警力,以深圳为主战场,在粤、湘、豫、皖、赣5省同时发起集群战役,向上游的虚开“洗票”团伙、中游的报关货运代理团伙、下游的申领退税团伙发起了全覆盖式的打击追捕行动,经过连续多日的奋战,涉案的近百家“皮包公司”均被摧毁,涉案主要犯罪嫌疑人全部被抓获。该案成功收网后,公安部为此还专门发来贺电,对该案取得阶段性重大战果表示了热烈祝贺。 

  在侦查期间,市检察院指派检察官提前介入该案,与办案组同步工作,全力引导侦查,形成打击合力。检察人员通过听取案情介绍、询问案件细节、审查梳理证据、全面厘清案情,从证据链和切入点入手,提出了多项侦查建议,为该案的顺利批捕打下了扎实的基础。除部分犯罪嫌疑人移交给外地管辖外,2012年4月20日,市检察院已对涉案的20名犯罪嫌疑人批准逮捕。 

  “该案案情特别复杂,仅查扣的电脑、报关单证、涉案财务报表、银行流水单据等物证、书证,就堆满了一间房。”承办检察官对此介绍说,“侦查人员确实非常辛苦,因长期加班、奔波等,有多名侦查人员都病倒了。检察院安排我提前介入后,也一直在加班,仅审查逮捕报告我就写了5万多字,这也是我至今写过的最长的一份审查报告了。” 

  记者查询相关法律规定发现,骗取出口退税数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处骗取税款一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。 

  非法“炒单”潜规则需引起关注 

  承办检察官告诉记者,该案除暴露出了假报关、假出口、假公章等严重犯罪问题外,还暴露了需引起社会关注的非法“炒单”问题。一些货物代理报关层层非法“炒单”、牟取非法利益的现象存在已久,几乎成了行内“潜规则”,已经形成了一条具有严重社会危害性的非法利益链,是助长骗取出口退税等犯罪活动的重要推手,并严重侵犯了出口贸易的正常管理秩序。 

  市检察院侦查监督一处负责人在接受采访时称,“报关行业中的非法“抄单”行为严重侵犯出口贸易管理程序,必须予以整治和肃清,通过事后的刑事打击只是手段之一,只有市场监管体系和社会诚信体系得以完善,才能从根本上予以杜绝。因此,加强市场监管体系与社会诚信体系建设非常迫切和重要。” 

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:男子公交车上扒窃1.5元获刑8个月被处罚金1千
下一篇文章:司机收费站撞死6岁女童被捕 女童对事故亦担责