广西忻城一男子故意伤害他人致死潜逃获重刑

时间:2012-05-18 11:29:00作者:黄启平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西518日电(通讯员 黄启平)日前,由忻城县检察院起诉的黄远某涉嫌故意伤害一案,经忻城县法院审理后,以被告人黄远某犯故意伤害罪,判处其有期徒刑146个月,并处剥夺政治权利3年。

  忻城县检察院指控称,被告人黄远某于2003719日晚,因其朋友黄建某在忻城县境内的忻合二级公路江信三岔路口一小卖部前与他人发生冲突而产生报复念头,遂于当晚纠集多人在案发地的三岔路口持械守候,寻找机会报复泄愤。当日23时许,被害人黄方某与黄善某同乘一辆摩托车到达黄远某等人的伏击地点,黄远某即上前扇了黄方某一巴掌,后黄远某的同伙黄新某、黄永某等人持木棍上前追打黄方某,致黄方某受伤。在黄方某挣脱跑至案发地附近砖厂路段时昏倒在地,并于当晚死亡。经忻城县公安局法医鉴定,黄方某系钝器打击右下腹致肝破裂失血死亡。据此,忻城县检察院认为,被告人黄远某的行为已经构成故意伤害罪,提请忻城县法院依法判处其刑罚。

  黄远某在出庭时辩称,其仅在开始时扇了被害人黄方某一巴掌,没有拿木棍追打被害人,用脚踢打被害人时也没有击中。

  经开庭审理,合议庭还查明,被告人黄远某在扇了被害人黄方某一巴掌后,伙同他人追打被害人的同车人黄善某,因追不上黄善某而返回案发现场,途中与正在被追打的黄方某相遇,即用脚踢打黄方某。案发后,黄远某外逃,直至2011122日被公安机关抓获归案。

  忻城县法院认为,被告人黄远某伙同他人故意伤害他人身体致人死亡,其行为已经触犯刑律,公诉机关(即忻城县检察院)指控其犯故意伤害罪成立,鉴于其在共同犯罪中起的作用相对较大,应按其所参与的全部犯罪处罚。结合本案的其他证据,法院对黄远某的辩解不予采信,遂作出上述判决。

  目前,该判决还未生效。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:山东郯城一农民雇凶打击报复举报人被批捕