少女被拐卖5年后凭记忆逃回家报警 三人贩子被批捕

时间:2012-05-05 23:23:00作者:沈义 王涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆5月5日电(记者 沈义 通讯员 王涛)因为父母离异,11岁的重庆市南川区女孩秀秀(化名)离家出走,流落在北碚区街头。后来,人贩子施以小恩小惠取得她的信任。14岁这年,她被人贩子以6000元的价格卖到河南农村,给人当了媳妇。

  5年中,秀秀在被监视中苦苦煎熬。2011年底,她以回家请父母去河南办婚事为由,回到老家。她想起人贩子对她的伤害,便拨通了110报警。

  鉴于秀秀案发时还是未成年人,北碚区检察院迅速启动未成年人办案机制。办案检察官5月4日告诉记者,近日,当初拐走秀秀的三个人贩子已被批捕。

  离家,家庭破碎让她流落街头

  据办案检察官介绍,秀秀今年19岁,家住南川区农村。小的时候,她聪明活泼,在家里很受父母宠爱。在学校,因为聪颖好学,老师同学也都喜欢她。

  但这一切随着她父母的离异而改变。

  2004年,秀秀的父母离异,家庭瞬间分崩离析。那个时候,在农村,离婚仍是不光彩,遭人嘲笑之事。父母离了婚,秀秀在外人面前抬不起头。父母因为分手,追求自己的新生活,也不愿意管她。

  感到自己遭到抛弃,秀秀无心学习。最终,11岁的她选择离家出走,外出闯荡。

  秀秀出门时,身上只揣了几十元钱。她买了一张车票,坐到重庆。身上钱花光了,她便四处流浪。

  最初在渝中区,秀秀白天拾荒换钱,晚上就露宿街头或桥洞下。不久,她来到北碚区捡矿泉水瓶换零花钱。这样食不果腹的日子过了两年。

  2006年,秀秀13岁了,她在北碚街头捡矿泉水瓶时,经常碰到一个年轻女子,对方都会交给她几个空矿泉水瓶。久而久之,两人混熟了。

  办案检察官透露,该女子姓董,老公姓刘,两人是璧山县人,年纪比秀秀大10岁左右。两人看见尚未成年的秀秀无人管教,便经常套近乎,还常请秀秀去家里吃饭,让她住。

  拐卖,6000元被骗到河南当媳妇

  有了一个“家”,秀秀对董、刘两人感激不尽。但交往一年后,秀秀才发现两人的真实面目。

  据秀秀陈述,2007年夏天,夫妇俩说带她去打工挣钱,来到了河南省新乡市。随后,两人又伙同石某将她带到原阳县官厂乡,独自留在了当地20多岁的村民李某的家中。要出门,不允许;每走一步,都有李某的父母跟随。

  当时,秀秀只有14岁,她不知道发生了什么事。过了几天,李某告诉她,她已是他的老婆,是他父母花6000元买来的。

  听到这话,秀秀有如五雷轰顶。一个弱女子,只身在外,手无寸铁,她不知该怎么办,只得顺从。

  事后,人贩子刘某交代,秀秀卖成6000元,对方另外还付了100元车费,总计6100元。事成之后,他分到2000元。

  秀秀说,“老公”李某还是很关照她,但是他的父母担心她逃跑,经常威胁她,不准她一个人上街,不准与陌生人交往。

  直到2010年,秀秀被李某及其父母“监视居住”了三年后,在17岁时产下一个女婴。

  秀秀告诉检察官,离家多年,她很想回家,但苦于没有自由,身上又没有钱。生下小孩之后,就哀求“老公”,让她给父亲写信,让他寄点钱过来给娃儿买衣服。

  李某想,反正生米已煮成了熟饭,寄点钱过来还可以解决经济困难,就让她写信。但写信的内容,要经过他审查。

  通了几次信之后,李某答应将银行卡给她,让“岳父”汇钱。没多久,秀秀的父亲汇了700元到银行卡上。

  一天,秀秀抱着女儿,谎称上街取钱买衣服,悄悄踏上了回家乡的火车。到重庆之后,她凭着儿时的记忆,转了几趟车,终于回到魂牵梦萦的老家。

  然而,在家住了两三个月,“老公”根据信上的地址,从河南找来,要带她回家。李某承诺,她回家之后,一定好好待她,好好生活。

  秀秀心软,觉得李某心眼不是很坏,于是抱起孩子又跟他回去了。

  报警,借口办婚事请父母回到老家

  由于看见“儿媳”私自跑回了老家,还能够顺利地回来,李某的父母逐渐对秀秀放松了警惕。但是,威胁的话还是时常在秀秀耳边响起,“如果抱起娃儿乱跑,有你好看的!”

  之后,随着年龄的增大,秀秀开始审视自己的生活。她觉得自己很不幸,她恨那几个人贩子。她认为,虽然自己恨那几个人贩子,但在河南,自己孤身一人,身不由己。于是,她决定想办法再次回家。

  2011年9月底,秀秀向李某家人提出,准备抱孩子回家请父母前来筹办婚事。李某父母答应了她的请求,但只准她一人回家,孩子留下。他们以为,孩子留在河南,秀秀终究会回来。

  去年国庆节前,秀秀回到重庆。2012年1月,她拨打110报警。警方将三个人贩子网上追逃。听到风声,三人主动投案自首。近日,刘某等三个人贩子因涉嫌拐卖妇女儿童罪,被北碚区检察院批准逮捕。

  北碚区检察院有关负责人表示,接案后,鉴于秀秀案发时还是未成年人,接连遭受折磨和拐卖,身心都受到严重伤害。该院迅速启动未成年人办案机制,选派女干警办理此案,加强与秀秀的联系进行心理疏导。同时,按照相关规定,该院准备提供司法救助,维护秀秀的合法权益。

  办案检察官称,公安机关目前对该案正在进一步办理中。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:80后男子自建网站传播淫秽视频牟利获刑十年