老汉烧马蜂窝毁林千亩获刑 检察官提醒清明注意防火

时间:2012-03-30 17:35:00作者:黄康庭 唐娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西3月30日电(通讯员 黄康庭 唐娟)为清除自家田埂下的马蜂窝,江西弋阳县一年近六旬老汉江某将防火意识抛之脑后,竟然采取“火攻”战术,然而,天公不作美,火借风势毁林近千亩。近日,江西省弋阳县人民法院对该案作出了一审宣判:被告人江某犯失火罪,判处有期徒刑3年。 

  经查,被告人江某在清理自家的责任田时,发现一处田埂下有一个马蜂窝,便用打火机点燃干燥的茅草去烧马蜂窝以除去祸患。由于天气干燥,火借风势,燃烧的火苗被吹到山场边,引燃了周边的树木,导致责任田周边肖家垅山场发生森林火灾。经该县林业技术人员现场勘查,此次火灾造成过火面积为930亩,其中有林地面积为850亩,宜林地面积为80亩。事发后被告人江某主动到弋阳县森林公安局投案自首。 

  法院审理后认为,被告人江某行为已构成失火罪,鉴于其案发后主动归案,如实供述犯罪事实,依法可从轻处罚。遂依法作出上述判决。

[责任编辑:骆昊阳] 下一篇文章:福建莆田超市惊现蒙面男 疯狂行窃终落网