四川三少年为卖毒品抢劫同乡致其死亡获重刑

时间:2012-03-24 22:53:00作者:刘德华 吴远明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川3月24日电(记 者 刘德华 通讯员 吴远明)为找钱购买毒品,竟然将他人杀死之后劫取财物。四川省邻水县法院日前以抢劫罪判决熊平(案发时17岁)有期徒刑9年,判决鲁科(案发时17岁)有期徒刑7年,并处罚金各2000元。

  鲁科及哥哥鲁维(已判刑)、熊平都是瘾君子,没钱吸毒心里憋屈,便一起商量找钱的路子。鲁科提出去抢同乡罗云,因为罗云使用的是新款翻盖手机,开着新出租摩托,一定是有钱的主。大家都表示同意。

  2001年9月30日下午,鲁科与鲁维、熊平准备好绳子、刀子等作案工具,准备去抢罗云钱财。天刚黑时,鲁科用一公用电话拨通罗云的手机,称要乘坐出租摩托车从该乡街头路口到某水库。罗云马上开着新摩托车来到该乡街头路口,将熊平、鲁科、鲁维接至某水库附近。 

  罗云刚一刹车,鲁科便用绳子将罗云从摩托车上套下来,三人将罗云按倒在地,但罗云全力挣扎得以挣脱,鲁维取出匕首,在罗云头部和身上乱刺,熊平捡起石头砸向罗云头部,罗云当场死亡。 

  三人从罗云身上搜走现金300余元及价值642元的手机一部,并企图将摩托车开走,但因未能启动而将其抛弃于公路上后逃走。经法医鉴定,罗云因头面部多处重度受损致急性重型颅脑损伤而死亡。 

  鲁维因犯抢劫罪于2004年被广安市中级人民法院判处无期徒刑。畏罪潜逃十年多的鲁科、熊平分别于2011年10月30日、11月3日主动到邻水县公安机关投案自首。

  邻水县人民法院经审理认为,被告人鲁科、熊平以非法占有为目的,杀害他人以排除反抗并劫取财物,其行为构成抢劫罪,鉴于二被告人作案时系未成年人,有自首情节,且对被害方进行了赔偿,遂依法对其减轻处罚,作出上述判决。(文中人名均系化名)

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:湖南一男子伪造参保单据骗取医保补偿款被批捕