湖南一男子伪造参保单据骗取医保补偿款被批捕

时间:2012-03-23 18:04:00作者:何列全新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南3月23日电(通讯员 何列全)近日,江永县人民检察院受理并批捕了公安机关报捕的一起诈骗案件。犯罪嫌疑人利用新型农村合作医疗保险管理工作上的疏漏,采取伪造参保人员异地住院治疗单据,大肆骗取新农合医保补偿款。这是近几年推行新型农村合作医疗保险后出现的一种新的诈骗犯罪,值得警惕。

  本案犯罪嫌疑人唐某,男性,55岁,湖南道县人。2009年以来,唐某伙同他人,采取借用农村一些法律观念淡薄的村民的户口簿、新农合医保卡、身份证等资料,与广东制假贩假分子勾结,伪造农村参保人员在广东打工时异地住院治疗的病历、治疗费用详单及发票,利用一些新型农村合作医疗保险管理机构工作上的疏漏,以参保农民的名义,在湖南江永县、道县等地大肆骗取医保补偿款。仅据目前已经查实的,唐某在江永县作案4起,诈骗既遂3起,骗取新农合医保补偿款3.8万余元。据查唐某还在道县伙同他人作案多起,诈骗新农合医保款数额巨大,准确金额尚在进一步查实。目前唐某已因涉嫌诈骗罪被检察机关批准逮捕,案件在进一步侦查中。

  检察官提醒读者:要加强法律意识,正确使用自己的身份资料,不能把自己的户口簿、医保卡、身份证等重要资料随意借给他人使用,以防不法分子利用这些资料从事违法犯罪活动。将自己的户口簿、医保卡、身份证等重要资料借给他人使用是违法的,一旦提供的资料被犯罪分子利用,不仅使国家、集体利益受损,甚至还可能使自己惹上官司麻烦。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:湖北:利用身兼会计、出纳身份套取单位公款被捕