湖北汉江一会计挪用公款逾2000万 全用于个人挥霍

时间:2012-03-23 17:59:00作者:李伯然 陈宁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北3月23日电(通讯员 李伯然 陈宁)利用身兼会计、出纳的身份,频频套取单位公款。3月20日,由湖北省人民检察院汉江分院提起公诉的原江汉石油管理局油田建设工程公司施工五处会计谭水平挪用公款案在湖北省汉江中级人民法院一审公开开庭审理。该案涉案金额达2000余万元。

  2007年1月至2011年6月间,被告人谭水平利用担任江汉石油管理局油田建设工程公司、湖南成品油管道工程项目经理部、鲁皖成品油管道工程江汉油建项目经理部、安济天然气管道江汉油建项目部、中石化江汉石油管理局油建公司云贵项目部、川气东送管道工程26标江汉油建项目经理部、湛江港-廉江原油管道江汉油建项目部会计兼出纳的职务便利,在回收工程款和管理项目部经费的过程中,采取截留公款不入账、虚列支出等手段,挪用公款用于炒股、赌博和个人挥霍,经湖北省人民检察院汉江分院司法会计鉴定,被告人谭水平挪用公款总额为20,992,539.73元,尚有19,817,588.79元没有归还。

  该案适用刑事案件一审普通程序审理。庭审中,被告人谭水平对起诉书指控的犯罪事实无异议,公诉人在发表公诉意见时针对该案的发案原因进行了深入剖析,指出被告人所在单位长期存在的财务管理缺位、财经制度形同虚设、监管不力等问题是发案的重要原因。辩护人提出被告人具有自首等法定、酌定量刑情节,公诉人依据事实、证据和法律一一进行了答辩。

  最后陈述时,被告人谭水平面对庄严的法庭悔恨不已,他痛心疾首地说:“我因为个人贪欲,陷入了挪用公款炒股、亏本后挪用公款赌博企图还债的怪圈不能自拔,下了一条贼船又上了另一条贼船,最终走向了一条不归路,追悔莫及,恳请法庭考虑我的认罪态度依法从轻处罚。”

  另悉,湖北省人民检察院汉江分院将针对此案中被告人所在单位存在的管理问题发出专项检察建议。

  本案将择日宣判。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:湖南一男子伪造参保单据骗取医保补偿款被批捕
下一篇文章:湖南慈利一男子刑满刚释放再行骗被捕