15岁少年放火烧家 因父亲无力支付巨额彩礼

时间:2012-03-22 15:21:00作者:郭建文 邓艳丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽3月22日电(通讯员郭建文 邓艳丽)安徽涡阳县一名15岁少年,因父亲无钱给自己讨媳妇,居然防火焚烧自家房屋。经检察机关提起公诉,法院一审判决被告人席某犯有放火罪,判处有期徒刑一年零九个月。 

  被告人席某,男,汉族,1995年8月出生,农民,安徽涡阳县闸北镇人。2011年,年方15岁的席某与一名大自己六岁的女孩恋爱,对方声称要二十万彩礼钱才行,席某父亲因家庭困难拿不出巨额彩礼。在与父亲因此问题发生矛盾后,2011年5月4日夜,被告人席某先点火烧了自家的厨房,又于次日早晨6时30分许,将堂屋内的一箱白酒放到衣柜旁,用打火机点燃衣柜内的衣物,放火焚烧家具、房屋,并阻止救火。当闸北派出所出警赶到现场后,被告人席某一手持菜刀一手持水果刀劫持其堂哥席某梁,威胁派出所民警退到村外,否则就砍人,直到闸北派出所民警退到村外席某才把其堂哥放开。经司法鉴定,被告人席某为完全刑事责任能力人。 

  案发时,虽然被告人席某尚不满16周岁,但他的行为已构成放火罪,且其具有拒绝他人和消防队救火的行为,因此,法院作出如上判决。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:男子殴打妻子致死 伪造交通事故掩盖罪行