福建一男子敲诈嫖客逃亡12年后获刑

时间:2012-03-21 16:07:00作者:杨福新 赵劲松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建3月21日电(通讯员 杨福新 赵劲松)被劳教后不务正业,夜间满街寻找嫖客,利用嫖客不敢报案心理勒索钱财;案发后仓皇出逃,12年后不堪忍受逃亡生活选择了投案。近日,福建省仙游县人民法院对由仙游县人民检察院提起公诉的被告人陈某犯敲诈勒索罪一案作出一审判决:判处其有期徒刑1年3个月。

  陈某曾因犯敲诈勒索罪被莆田市教养委员会执行劳动教养2年半。1999年5月,刚被释放出来的陈某,竟不思悔改仍旧不务正业,他听说朋友阿新(化名)认识一个坐台小姐,便与另一个朋友黄某(已判刑)商量找嫖客作为敲诈对象。在他看来,嫖客本身行为就不光明,不担心他们会报警。三个人策划了一番后,来到仙游县城关,在大众影院后一旧木器社内,发现叶某正在嫖娼,三人假称要将二人送往城关派出所。叶某害怕了,连称要买烟送给他们。三人表示不肯,反而向叶某索要3000元“遮口费”。叶某称自己身上没有带钱,只有100元。陈某认得叶某住在附近,便让他回家去取3000元。自知理亏的叶某只得回家,并拿出3000元给他们。

  赚到第一笔钱后,陈某等人见没被人发现,胆子更大了。几天后,陈某与黄某、李某(均已被判刑)等四人,再次故伎重施,在城关会仙发廊里寻找下一个目标。这次,他们碰到了黄某等两个泉州人。陈某等人决定以嫖娼为由,向他们勒索钱财。由于黄某两人身上只有900元,陈某等人又逼迫两人写下了一张4000元的欠条。不料,这张假借条还没兑现,倒引来了真警察,陈某闻风潜逃至南京。12年后,不堪忍受逃亡生活的陈某,于2011年年底向警方投案。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:山东:两名男子因抢劫强奸被判二十年