浙江一村委主任挪用近20万村集体资金营利被诉

时间:2012-03-16 14:20:00作者:范跃红 商银权 廖晨莺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网浙江3月16日电(记者范跃红 通讯员商银权 廖晨莺)浙江省松阳县一村民委员会原主任王善平被人称为“理财大师”,他将近20万元的集体资金挪用后又以个人名义借给村集体,以收取利息。可惜,这次他的算盘打错了。松阳县检察院昨天以涉嫌挪用资金罪对他提起了公诉,赚到的利息也不得不吐出来。 

  2009年,松阳县古市镇十五里村积极响应县里的政策进行旧村改造,一些村民因此而喜迁新居。2010年,该村继续进行旧村改造,吸引了更多村民的热情参与,村民谢氏四兄弟也参加了这次旧村改造。同年底,该村旧村改造的宅基地通过县相关部门的联合审批,之后,时任该村村民委员会主任王善平按程序通知谢某等四户交建房地基款。按该村两委的规定,该地基款是由建房户直接交给村出纳上交给村集体的,但当时已近年底,作为村领导的王善平知道村集体资金紧张,自己可以从中小赚一笔,遂动了心思。2011年1月20日,王善平将自己在农业银行的私人账号告知谢某,让谢某兄弟四人将19.9万元地基款汇至他个人的账户上。随后,王善平将该19.9万元地基款与自己个人钱款共40万元以他个人名义借给十五里村集体。 

  谢家四兄弟将钱打入王善平账户后,多次向他索要发票,但他均以发票未带在身边或是丢失为由搪塞。直至去年6月1日,王善平从村里收回20万元个人借款及1.2万元利息后,才陆续将谢家四兄弟的建房地基款上交村里。村民根据村集体公布的财务报表发现了其中的问题,于是向有关部门举报。松阳县公安局经立案侦查后,移送松阳县检察院审查起诉。 

  松阳县检察院经审查后认为,根据有关法律规定:挪用资金存入银行或者借给他人而挪用人从中获益的,属于挪用资金进行营利活动。王善平利用职务之便,挪用集体资金数额较大,进行营利活动,这一行为已构成挪用资金罪,据此,依法提起公诉。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:贵州遵义县枫香烟草站原站长贪污7.4万元获刑六年