安徽三90后少年飞车盗抢获刑

时间:2012-02-23 12:58:00作者:李磊 曹霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽2月23日电(通讯员李磊 曹霞)三名90后的花季少年,本应在宽敞明亮的教室里求学上进、健康成长,却因“缺钱”上网、挥霍而勾结一伙在城区内驾驶摩托车疯狂盗抢他人财物。2月22日下午,由泾县人民检察院依法提起公诉的被告人胡某、李某某、宋某某抢劫、抢夺、盗窃一案在泾县法院宣判,三被告人分别被判处有期徒一年至四年不等。 

  据了解,三名被告人均于1994年出生,其中胡某、宋某某还是在校的高二学生。2011年4月至9月期间,被告人胡某、李某某、宋某某在泾县城区驾驶摩托车抢夺他人财物,共13起(其中1起构成抢劫未遂)。其中胡某参与抢夺作案12起,抢夺数额为8302元;李某某参与抢夺作案3起,抢夺数额为1520元;宋某某参与抢夺作案1起,抢夺数额为1050元。在此期间,被告人胡某、李某某还盗窃作案2起,盗窃数额为8465元。 

  法院经审理认为,被告人胡某驾驶摩托车强行夺取他人财物并致人轻伤,构成抢劫罪,由于意志以外的原因而未能得逞,系犯罪未遂,依法可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。被告人胡某、李某某、宋某某以非法占有为目的,乘人不备,驾驶机动车辆抢夺他人财物,构成抢夺罪。被告人胡某、李某某以非法占有为目的,采用秘密手段窃取他人财物,数额较大,构成盗窃罪。三被告人犯罪时均不满十八周岁,依法应当从轻或减轻处罚。并分别有自首、自愿认罪、积极赔偿被害人经济损失,等酌情予以从轻处罚的量刑情节。法院对三被告人遂作出上述判决。 

  掩卷沉思,十几岁的花季少年,从明媚的校园走进了深锁的高墙之中,令人扼腕。近年来,由于家庭教育的缺失、法律观念淡薄,青少年犯罪问题已经越来越严重的呈现在每一个家庭和社会公众面前,这样一起案例,应该给无数忙于工作而疏于管教、关心子女的家长们,敲响沉重的警钟。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:广西两兄弟受欺凌反击不当致人重伤被捕