只收钱不办事 抚顺“能人”专骗熟人被判刑

时间:2012-02-23 11:03:00作者:王志新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网辽宁2月23日电(通讯员 王志)2月21日,辽宁省抚顺市一自称能办理提前退休手续专骗熟人的“能人”因诈骗犯罪被被判刑。 

  “我先后给了老邻居张某1万多元钱,让她帮忙办理提前退休手续,可没想到张某将钱拿走后事没办成,现在却下落不明了。”2011年5月5日,家住抚顺市东洲区的李阿姨急冲冲的走进东洲区公安分局派出所后,向警察寻求帮助。 

  李阿姨对办案民警说,2011年3月中旬,她遇见老邻居张某,张某称有门路给其办理特殊工种,能够让其提前退休。但是需要李阿姨给拿一定的活动经费。随后李阿姨先后二次给了张某2450元、12000元钱。 

  接警后,办案民警展开调查取证工作,发现骗钱事情败露的犯罪嫌疑人张某主动到公安机关投案自首,并交代了另一起诈骗事实,原来,早在2009年2月,当时与张某同在一个业余舞蹈队的王阿姨,已经被张某以同样的帮忙办理提前退休手续为由骗走了2.2万元。 

  抚顺市东洲区人民检察院以诈骗罪将张某起诉至法院后,今年2月17日,抚顺市东洲区人民法院审理了此案,法院认定,张某以虚构事实的方法骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗犯罪,鉴于张某系自首并主动退赃,依法判处张某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金3万元。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:安徽"80后"枪迷网上购买枪支被判刑