重庆农民跨省盗墓 发财梦断四川邻水

时间:2012-02-21 09:42:00作者:吴远明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川邻水2月21日讯(通讯员 吴远明)俗语曰:人为财死,鸟为食亡。重庆五位农民为一夜暴富,远赴四川邻水盗掘宋代古墓,发财梦碎后,全部锒铛入狱。2月20日,四川省邻水县人民法院对被告人周东盗掘古墓葬一案作出一审判决,判处周东犯盗掘古墓葬罪,处有期徒刑三年,并处罚金2000元。至此,该案五名被告人已全部伏法。 

  周东本是重庆市合川区的农民,厌倦了“面朝黄土背朝天”的日子,成天想着如何快速致富。后听人说盗掘古墓的石板容易挣钱,觉得找到了一条生财的捷径,周东将这一生财之道告诉了同样好吃懒做的同乡周林、杨雷华、万兴木、杨云山,大家都说是个好主意。  

  2009年4月19日,五人一路北上寻找古墓,最终在川渝交界的四川省邻水县高滩镇一坟场内,发现了一座古墓,随即用钻子、铁铲、手锤等工具从墓室壁卸下四块雕有花草和龙形图案的石板,致使墓室结构遭到严重破坏。五人将盗窃的古墓石板搬运至附近一废弃的房屋内存放。3日后,联系到买家的周东等人前去搬运墓石时,周林、杨雷华、万兴木、杨云山被公安民警当场抓获,周东得以侥幸逃脱。 

  2011年10月29日,潜逃两年多的周东在重庆市沙坪坝区一建筑工地被抓获。 

  经国家文物出境鉴定四川站鉴定,该古墓是宋代古墓群,被盗石刻是宋代文物,其中龙抱柱墓葬石刻构件和瓶插花卉墓葬石刻是国家二级文物。 

  据了解,周林、杨雷华、万兴木、杨云山已于2009年因本案被邻水县法院判处两年六个月至三年不等有期徒刑。

[责任编辑:刘博] 下一篇文章:为朋友牵线 云南1男子因拐卖妇女领刑3年