贵州五嫌犯组织煽动村民哄抢金矿公司被批捕

时间:2012-02-16 20:34:00作者:罗圆圆 孙泽勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网贵州2月16日电(通讯员 罗圆圆 孙泽勇)近日,贵州省锦屏县检察院充分发挥监督职能,指导公安机关把握侦查方向,迅速收集证据,使在锦屏县影响较大的一起涉嫌聚众哄抢罪的5名犯罪嫌疑人被依法逮捕。这是锦屏县近年来发生的第一起聚众哄抢案件。 

  2012年1月4日下午, 龙某源、龙某华、刘某维等人以开采金矿导致锦屏县平秋镇平秋村的水源和耕田受到影响等为幌子,组织和煽动村民前往该县平秋镇金矿区的金晖公司讨要说法。平秋村100余名村民在龙某华、龙某源、刘某维等人的组织、煽动下,强行进入金晖公司矿部办公楼进行打砸抢烧,致使金晖公司办公楼、办公设备严重损毁,两台电脑主机被烧毁,视频监控系统被砸坏,一台监控主机被抢走,保安大衣、安全帽、橡胶棍、强光手电、对讲机等300余件物品被哄抢,造成直接经济损失29775元。 

  案件发生后,该院迅速派出侦查监督科干警提前介入,与公安机关协同作战,2月5日锦屏县公安局提请批捕后,检察干警加班加点审查卷宗,讯问犯罪嫌疑人,及时对5名犯罪嫌疑人以涉嫌聚众哄抢罪依法予以批准逮捕,从快从严打击了犯罪,有力地维护了社会稳定。

[责任编辑:赵芳] 下一篇文章:男子酒后驾车冒充"黑出租"意图强奸女子被捕