无业女冒充富婆征婚诈骗9万余 租豪宅找假"妈"演戏

时间:2012-02-14 13:25:00作者:花耀兰 李敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北2月14日电(记者 花耀兰 通讯员 李敏)两无业女子租住豪宅,找来假妈,冒充女强人,通过婚介所和报纸以假名字发布“富家女招上门男”信息,以买衣服、看病、送彩礼为由诈骗多名前来征婚者钱财。2012年2月7日,经武汉市洪山区人民检察院公诉,武汉市洪山区人民法院以诈骗罪判处被告人童红梅有期徒刑5年,并处罚金10000元,判处被告人金娣有期徒刑6个月,并处罚金3000元。  

  “女厂长”登出了征婚广告  

  去年4月23日,湖北红安来汉打工的彭先生在报纸上看到一则“富家女招上门男”征婚广告,称有一离异女肤白貌美,且经营一家印刷厂,收入颇丰,欲寻一诚实外地男子共享美好人生。独身多年的彭先生动心了,遂按照广告中的联系方式与这位“女厂长”通了电话,并约定了见面时间和地点。4月25日,彭先生兴匆匆的按照约定的时间和地点与自称“杨某某”的“女厂长”见面。二人初次见面就相谈甚欢,“杨厂长”提出带彭先生去她家看看,顺便见见自己的母亲,彭先生欣然同意。“杨厂长”带彭先生来到洪山区一高档住宅小区,称自己在这里购买了一套住房。彭先生进入屋内发现装修豪华,的确是个有钱人住的地方。在“杨厂长”家,彭先生见到了“杨厂长”的“母亲”。老太太和蔼可亲,拉着彭先生问长问短,还说“这丫头命苦,先找的男人游手好闲,爱嫖爱赌。”嘱咐彭先生要好好的对待她。彭先生连声答应,还给了老太太900元钱的见面礼。其后二人电话、短信频繁,关系不断升温,很快就谈婚论嫁。 

  5月7日,和其“母亲”一起到其老家商量结婚的事情。在彭先生家中,双方就二人的婚事进行了商议,过程和结果均很愉快。临走的时候,彭父给了“未来儿媳” 11000元钱,其中10000元是作为彩礼,1000元钱是给“亲家母”见面礼。 

  6月8日,彭先生和“杨厂长”再次见面。彭先生又给了“未婚妻”1500元钱的端午节过节费。 

  四假“女厂长”现出了原型  

  端午节后,彭先生屡次约“杨厂长”见面,要求确定婚期。而“杨厂长”则以“业务繁忙”、“在外地”谈生意等种种借口予以推脱。后来干脆就手机关机,玩起了人间蒸发。彭先生开始有所警觉,给“杨厂长”发短信要她回电话,要不然就报警。而“杨厂长”则在短信中明确的告诉彭先生,“我骗了你,到8月中旬回来后再详谈。”彭先生随后立即报警。 

  公安机关接到报警后,发现彭先生提供的“杨厂长”家地址与近期其他几起利用征婚诈骗的报案中反映的嫌疑人住处一致,认为是同一伙人实施的系列诈骗案,遂进行并案侦查。但是“杨厂长”家已是人去楼空。 

  9月16日,经过缜密侦查,公安机关抓获该系列诈骗案中的另一犯罪嫌疑人33岁的咸宁女子金娣抓获。经金娣交代,“杨厂长”真名为童红梅,今年31岁,是武汉新洲人。9月28日凌晨,主要嫌疑人童红梅落网。 

  据童红梅归案后交代,不但其姓名、身份、住址的假的,连妈都是假的。她实际还未离婚,因和老公关系不好离家出走。此前因相亲被人骗过,发现可以通过征婚广告骗人。为此,她找来了好友金娣帮忙,一起在合租了一套高档住宅,冒充“富婆”征婚。为了打消被害人的戒心,她还编织谎言,骗一名老太太冒充其母。据该老太太称,童红梅对她说自己和妹妹的第一次婚姻均遇人不淑,再婚就想找个可靠的农村人,而自己父母双亡,怕对方忌讳,需要找个人当自己的妈,同时也请老太太帮忙拿拿主意,老太太见其可怜就答应了。被害人给的见面礼等钱物,老太太也全部交给了童红梅和金娣。 

  检察机关在起诉书中指控,2011年3月至6月间,共有徐某、彭某等6人先后通过征婚信息,与童红梅2人取得联系。童红梅、金娣均谎称自己已经离婚,并先后带着6名受害人到租下的豪宅,称是私人房产。随后,金、童2人以见面礼、买衣服、看病、送彩礼、订婚花费等名义,从受害人手中骗取了共94200元现金及礼品。 

  据洪山区人民检察院办案检察官介绍,近年来以征婚为名,冒充“富翁”、“富婆”行骗的诈骗案件屡有发生,检察官提醒广大单身男女,在征婚过程中要仔细甄别征婚广告信息的真伪,一旦在交往过程中遇到所要钱物的情况要提高警惕,防止被骗。若被骗则要及时报警。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:男子用罂粟等加工贩卖"秘制火锅料"获刑7个月