山东滨州一农民盗窃铁路重要配件被判刑

时间:2012-02-06 17:10:00作者:林斐 刘雪萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东2月6日电(通讯员 林斐 刘雪萍)铁路夹板和扣件是固定铁轨的重要部件,一旦被盗将会引发火车脱轨、翻车等重大行车事故,后果不堪设想。但是仍有不法分子竟为蝇头小利打起了它的主意。近日,由山东省滨州市滨城区人民检察院提起公诉的被告人勒某被一审法院以破坏交通设施罪判处有期徒刑三年缓刑三年。 

  现年22岁的勒某是滨州市高新区人,其居住的村落离滨港铁路小滨线仅有一里地之隔,是地地道道的铁路沿线农民。2011年7月某日傍晚,勒某骑着摩托车来到小滨线,用管钳卸下3块铁路鱼尾夹板、18套接头螺栓及5套扣件。一周后的某晚,勒某再次来到小滨线附近,用管钳卸下3块铁路鱼尾夹板、17套接头螺栓及3套扣件。 

  2011年7月30日凌晨,济南铁路局淄博工务段职工在该路段巡逻时,发现铁路被盗以上配件。公安机关接警后经过缜密侦查于当日将勒某抓获归案。据勒某落网后交代,其两次盗窃的铁路配件仅卖得赃款300余元。而其盗窃铁轨配件时,非常清楚两侧的配件丢失会导致车毁人亡的严重后果,但其还是基于侥幸心理卸取了铁路一侧的夹板。 

  一审法院认为,被告人勒某破坏正在使用中的铁路轨道,足以使火车发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果,其行为已构成破坏交通设施罪,遂对其作出上述判决。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:广西一男青年无证驾驶摩托致人死亡肇事逃逸被批捕