伤残矿工胜诉后拿不到工伤补助 检方发建议监督执行

时间:2016-10-18 17:16:00作者:欧朋月新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网永州10月18日电(通讯员 欧朋月)近日,4名永州宁远籍煤矿工人从宜章县法院执行局顺利拿到第一笔工伤补偿款40万元。至此,由湖南省宜章县检察院采用检察建议执行监督的诉讼标的为143.733万的申请人黎某等4人申请执行工伤保险待遇纠纷执行监督系列案圆满告结。

  黎某、李某、彭某、陈某4人在宜章某煤矿务工期间不同程度患上了尘肺病,构成三至六级伤残,治疗花费巨额医疗费。因协商未成,黎某等4人于2014年3月14日分别向宜章县法院起诉,请求赔偿工伤损失。同年9月24日,宜章县法院判决该煤矿分别向原告黎某、李某、彭某、陈某等4人支付伤残补助金等费用44.981万元、37.5058万元、40.8598万元、20.3864万元。判决生效后,该煤矿拒不履行,原告黎某等4人遂于2015年4月15日分别向宜章法院申请强制执行。宜章县法院立案后一直未予执行。

  2016年7月13日,申请人黎某等4人向宜章检察院申请执行监督。该院控申室立案后迅速移交民行监督室审查。审查发现申请人黎某等4人申请的执行监督案执行标的较大,涉及到外地矿工的切身利益,执行过程中存在一定的违法行为,符合执行监督案件条件。办案人员遂与承办执行法官进行沟通,了解执行过程中未能执行到位的具体原因,并于2016年8月26日向宜章县法院发出了检察建议进行监督。

  宜章县法院收到检察建议后高度重视,立即制定了详细的执行方案,采取了一系列执行措施该院亦迅速跟进监督,协同法院承办执行法官多次做被执行人思想工作,最终促使被执行人兴意煤矿负责人黄某与申请人达成了执行和解协议。鉴于兴意煤矿目前生产经营困难,双方一致同意分批支付赔偿款项。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:5民工被拖欠上万工资 龙南县检察院支持起诉助讨薪
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心