汉拿山公司官微擅用他人图片被判支付2500元

时间:2014-12-10 14:16:00作者:宁爱萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月10日电(见习记者 宁爱萍)北京汉拿山餐饮管理有限公司(简称汉拿山公司)因在“汉拿山集团”新浪官方微博中使用原告华盖创意(北京)图像技术有限公司(简称华盖公司)的一幅水果摄影作品图片,被华盖公司诉至法院。昨日上午,此案在北京市朝阳区人民法院一审宣判。

  2012年6月14日,在汉拿山公司的新浪官方认证微博“汉拿山集团”中,汉拿山公司发布了主题为“不宜放进冰箱的15种食物”的日志,并在配图中使用了1幅内容为水果的图片。

  华盖公司称,“汉拿山集团”官方微博中使用的水果图片,系美国图片供应商Getty Images,Inc的水果摄影作品,该公司作为此作品权利人的被授权方,对此图片享有著作权。汉拿山公司未经许可擅自使用的行为侵犯了其信息网络传播权。

  汉拿山公司辩称,华盖公司提交的证据无法证明其为涉案作品的著作权人。另外,涉案图片早已经删除,华盖公司所主张的经济损失没有证据支持。

  法院经审理查明,汉拿山公司官方微博中所使用的图片与华盖公司主张权利的涉案作品一致。法院认为,汉拿山公司未经权利人许可,通过微博在互联网上提供涉案作品,属于侵犯权利人信息网络传播权的行为。法院据此判决汉拿山公司向华盖公司支付经济损失及合理支出2500元。一审宣判后,汉拿山公司提出上诉。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:湖北嘉鱼:监督纠正一起法院错误执行民事案