湖北一孕妇痛失双胞胎获赔18万 法院调解化解医疗纠纷

时间:2012-06-12 15:18:00作者:向世斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北6月12日电 (通讯员 向世斌)再过四个多月就要当双胞胎妈妈的匡某,万万没有想到在就医服药后不到12小时内,双胞胎先后流产,原来的莫大欢喜一下子化为巨大悲痛!在知道所服药处方有孕妇慎用、忌用药后,匡某夫妇遂向法院提起诉讼。近日,湖北省来凤县人民法院经不懈调解,终于促成医患双方达成赔偿协议,医方给患方赔偿损失18万元。

  处方用药孕妇不宜引发激愤闹医被拘留

  邓某、匡某夫妇系湖北省来凤县三胡乡某村村民。双方结婚后,匡某于2011年2月怀上一双胞胎。之后,匡某按月到某医院进行保健检查,一切状况良好,家人甚是欢喜。2011年8月30日,匡某在怀孕5个多月后因感觉腹部不适前往该医院检查,彩超显示为“宫内双活胎”。次日,匡某又做了肝胆脾肾检查。某医院专家门诊医生根据检查结果诊断:匡某腹胀系双胞胎压迫腹部所致。据此诊断,医生给匡某开了一中药处方。匡某在当晚服药2-3小时后便感不适,上厕频繁。次日中午左右,匡某到某医院后所怀双胞胎相继流产。经查,医院给匡某所开八味药处方中有六味药是孕妇慎用和忌用。之后,匡某为赔偿问题大闹医院,因情节严重,匡某被处以治安拘留。

  不懈调解双方握手言和案结事了促和谐

  鉴于胎儿尸体一直没有处理和孕妇易因情绪失控引发过激行为,法院认为本案调解比判决的社会效果要好。为此,法院通过辨法析理逐步引导医患双方走上协商调解之路。孕妇夫妇的态度也从最初的“不要钱,还两条生命!”的不调解到看对方态度、先调解看,再到愿意调解、同意调解。在经过法院四次调解后,双方最终达成了由患方处理胎儿尸体,医方给付18万元赔款的协议,一场长达近10个月的医疗纠纷终于画上圆满句号!

[责任编辑:全森] 下一篇文章:"孝顺"儿子替父出气伤人 检察机关成功和解化解矛盾